22:21

суббота,
23 января

Клетчатая одежда – на пике популярности

13.12.2013 / 10:59
Клетчатая одежда – на пике популярности
«Взгляд» выяснял, как правильно ее носить

В новом сезоне одежда смелых оттенков необычайно популярна, а один из самых модных орнаментов – шотландская клетка. Впервые шотландку ввела в моду британский модельер Вивьен Вествуд еще в середине 1970-х, сделав тем самым революцию в мире стиля. Сегодня такая клетка снова актуальна и представлена в последних коллекциях почти всех ведущих домов моды: Versace, Moschino, Yves Sent Laurent, Stella McCartney, Marc by Marc Jacobs и других. Эту тенденцию сразу подхватили производители недорогой одежды, и сейчас клетчатые вещи есть в каждом магазине. При помощи украинских дизайнеров Сергея Ермакова, Александра Гапчука, Юлии Айсиной и Елены Голец «Взгляд» разбирался, с чем лучше сочетать клетку и как носить.

Женщины

Сочетайте с тельняшкой и жокейскими сапогами

Очень популярные сейчас женские приталенные жакеты или небольшие пиджачки ярких расцветок отлично смотрятся с однотонными короткими юбками или зауженными брюками. Желательно только, чтобы цвет юбки (брюк) совпадал с одним из цветов клетки жакета.

«Хорошо выглядит и ансамбль: пиджак и юбка из одинаковой клетки. Но это более молодежный вариант, – рассказала Елена Бурба. – А вот обувь обязательно должна быть однотонной. Если выберете темно-коричневые или рыжие сапоги, напоминающие жокейские, на маленьком квадратном каблучке, не прогадаете».

С одеждой и аксессуарами, украшенными леопардовым (и вообще животным) орнаментом, шотландку лучше не сочетать. Полоска с ней тоже плохо уживается, хотя в этом случае есть любопытное исключение – для смелых дам.

«Помните, что каждый закон стиля можно нарушить, – улыбается Сергей Ермаков. – С модной клетчатой красно-зеленой юбкой (она может быть прямая, в складочку и даже пышной), украшенной широким поясом, не бойтесь надеть бело-синюю тельняшку и нитку жемчуга на шею. Образ дополните маленькой сумочкой и грубыми ботинками на устойчивом небольшом каблучке. Безусловно, смело, но как роскошно! А вот жакет из шотландской клетки с тельняшкой сочетать все-таки не стоит».

Тепло на клеточном уровне

Зимой 2013-го в моду вошли пуховики с клетчатым принтом (сочетание красного, зеленого, синего, желтого). Этот теплый и прекрасно приспособленный для жизни в городе предмет гардероба эффектно сочетается с узкими однотонными джинсами или брюками и опять же жокейскими сапогами. Женщинам в возрасте к верхней одежде в клеточку – как к пуховикам, так и пальто – лучше подбирать однотонные сумки. А молодым девушкам можно пошалить, взяв сумочку с клеткой точно такой же расцветки и размера, что и пуховик (пальто).

Объемные пальто в шотландскую клетку в своей новой коллекции представил парижский дом моды Céline, и эту идею мгновенно подхватил масс-маркет. Такое пальто может быть как из шерсти, так и из мохера. Сочетать его лучше также с однотонной одеждой. И наоборот: если на вас однотонное пальто какого-нибудь приглушенного оттенка, изюминку образу придаст «шотландский» клетчатый шарф и головной убор.

«Советую яркую клетку, – говорит Юлия Айсина. – Эффектно смотрится клетчатый шарф, а если говорить о головных уборах в клеточку, популярно практически все.

Мужчины

Не увлекайтесь экспериментами

В мужской моде шотландская клетка тоже необыкновенно популярна. Она оживляет практически все предметы гардероба. «Но здесь важно не переборщить, – подчеркивает Александр Гапчук. – Например, если вы наденете голубую рубашку, клетчатый костюм и коричневые туфли, то яркий галстук – это уже перебор. Также нежелательно сочетать клетку с полоской или животным орнаментом».

С клетчатой одеждой мужчинам вообще лучше не экспериментировать. Комбинируйте ее с однотонными вещами и аксессуарами. Впрочем, если наденете одновременно две клетчатые вещи, к примеру, пальто и рубашку, будете смотреться стильно и в тренде. Клеточки на них могут быть разных цветов, но какая-то одна должна доминировать. Скажем, клетка на пальто более яркая и крупная, а на рубашке – помельче и спокойных тонов. Если же вы решили надеть рубашку не в сочетании с клетчатым пальто, смело выбирайте очень крупную шотландку (до 20 сантиметров) сочных контрастных оттенков.

«Это более молодежный вариант, – продолжает Гапчук. – Хорошо смотрится с джинсами и узким ярким галстуком. А вот более мелкая клетка приглушенных оттенков подходит зрелым мужчинам. Такая рубашка отлично сочетается с костюмом и классическим галстуком».

Шерстяная клетка

Теплый мужской костюм классического кроя (лучше носить только с однотонными вещами) в клетку тоже сейчас актуален. Александр Гапчук советует темно-синие, темно-серые, коричневые оттенки. Остро моден и клетчатый зауженный шерстяной пиджак, застегивающийся на две пуговицы. К нему подойдут однотонные зауженные брюки или джинсы. Ну и наконец, «шотландское» шерстяное пальто. Популярны модели выше колена, с воротником и лацканом (отвороты на груди) из короткого натурального меха. К такой верхней одежде подходят также однотонные вещи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 января
22 января