20:32

воскресенье,
22 декабря

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Сам себе бухгалтер: как экономить, ни в чем себе не отказывая

05.12.2013 / 10:10
Сам себе бухгалтер: как экономить, ни в чем себе не отказывая
руководитель Центра финансового здоровья
Журналист «Взгляда» исследовал онлайн-программу оптимизации расходов

В том, что лишние расходы – бич моего личного кошелька, сомнений нет. Это и стихийные покупки (вместо нужной пары перчаток могу принести из магазина ворох рубашек), и развлечения (фильмы, которые хочется посмотреть, выходят каждую неделю, а торговые центры, будто назло мне, завели массу аттракционов). Снимая в очередной раз деньги с кредитной карточки «до зарплаты», твердо решил: начинаю экономить.

Авторитарный кошелек

По складу ума я гуманитарий, бухгалтерские термины «сальдо» и «авизо» ввергают меня в ступор. Но есть и простые способы вести домашнюю бухгалтерию. Самый легкий, для «консерваторов», – устроить календарь доходов и расходов в обычном блокноте. Более продвинутые пользователи ПК ведут учет в Excel – удобно классифицировать: «еда», «развлечения» и т. п. Но прогресс пошел еще дальше – в интернете есть множество программ, с помощью которых можно не только систематизировать издержки, но и планировать расходы на неделю или месяц, подсчитывать проценты по кредиту или доход от депозита. Разработчики обещают, что использование такой программы превращается в увлекательную игру.

День первый

Что ж, поиграем. Среди двух десятков онлайн-сервисов обнаружил несколько бесплатных. Остановился на том, где есть возможность учета доходов/расходов, задолженности (в том числе по кредитке), записи регулярных платежей – за услуги ЖКХ, интернет и связь. Есть даже «напоминалка» для рассеянных. Особо понравилось, что программа делит оставшиеся у «эконома» деньги на четыре конверта – по количеству недель в месяце. Хороший стимул: видно, сколько дензнаков удалось сохранить. Главное записать доход (в моем случае – зарплата) и тщательно заносить любые суммы, даже 2 грн, потраченные на покупку газеты.

День второй

Разделил издержки на несколько групп: в «самое необходимое» попало питание, оплата коммунальных услуг, проезд. Туда же – лекарства, чтобы не слечь от осенней простуды. Я пользуюсь авто, поэтому вписал графу «заправка». В «важные траты» отнес покупку одежды, техники, обслуживание машины, даже набор для бритья и зубную щетку: эти расходы можно, при необходимости, урезать (или, на бухгалтерском сленге, «секвестировать»). Последняя группа – «без этого можно прожить». В нее попало посещение баров, кинотеатры и злополучные аттракционы.

Долго думал, куда отнести кофе и сигареты. С одной стороны, не совсем «еда». С другой, прожить без них пока не могу – и отправил в «необходимую» группу.

Конец недели

Первые итоги удивили. За кофе из автомата (по 4-5 грн/стаканчик) я заплатил целых 40 грн. Казалось бы, мелочь, но в месяц набегает 160 грн! Решил купить заварной кофе. Оказалось, он даже вкуснее.

Провел еще один «секвестр»: обед в кафе у редакции обходится в 42 грн. Раньше давал на чай, не глядя, по принципу «разве я обеднею от 10 грн?» В неделю набегало 60-80 грн, которые я попросту дарил официанту. Уменьшил сумму до 5 грн (все равно это больше обычного «чая»).

Полмесяца

Странная особенность: записывая каждую трату, начинаешь искать в магазине альтернативные продукты. Консервированный горошек украинского производства ничуть не хуже венгерского, а шоколадный батончик, объявленный в России нон-грата, – отличный десерт и вдвое дешевле плитки швейцарского.

Обнаружилась закономерность: чем больше «понтов» и картона в упаковке, тем дороже товар. Средний чек удалось «ужать» на 40-50 грн, при этом продуктовый набор не стал ни меньше, ни хуже.

Начитавшись форумов автосайтов и проведя душеспасительную беседу с заправщиками, отказался от езды на дорогом бензине «95 супер». Выяснилось, что двигатель прекрасно «ест» и обычный 95-й бензин, а приставка «супер» вместе с присадками обходилась моему бумажнику в лишних 15-20 грн/неделя.

Месяц

Начал составлять список продуктов перед походом в супермаркет. Приобрел привычку одергивать себя перед кассой: «полезные вещицы» на поверку оказались не такими и важными. Я смогу обойтись без лишней упаковки злаковых галет, бутылки колы или конфет. Обнаружилось, что эти «маленькие радости» составляли 10-15% от чека. А в непогоду отказался от поездки на такси в пользу маршрутки. Сэкономленные 50 грн занес в колонку «личные победы».

Сэкономил на отпуск

Всего за месяц эксперимента недельные «конверты» пополнились на 545 грн. При этом мне не пришлось отказывать себе в удовольствиях: по выходным ходил в кино и боулинг, разве что стал заранее думать, сколько потрачу на развлечения.

Зато сделал несколько выводов. Во-первых, деньги должны быть абсолютно подконтрольны их владельцу. Чтобы вдруг не оказалось, что у страны стабфонд есть, а у меня – нет, нельзя допускать в кошельке демократию. Там должен царить жесткий тоталитарный режим!

Во-вторых, приучить себя педантично записывать расходы непросто. Пришлось буквально «ломать» привычку бездумно отдавать деньги. Именно это требуется от нас, покупателей, продавцам товаров и услуг: чем проще человек расстается с суммой – любой! – тем легче обмануть его, «втюхать» ненужный товар наподобие моющего пылесоса.

Кстати, на пылесос я накоплю. И не только: программа подсказала, что если буду столь же бережливым, за год накоплю и на летний отпуск.

Магазинные хитрости

Юрий Калашников, психолог:

Во многих магазинах, даже крохотных, товары размещены так, чтобы подталкивать к покупке мелочей. В ход идут даже цвета и запахи, пробуждающие аппетит. Еще одна уловка – размещать лавки «Все по 5 гривен» рядом с остановками. Пассажир понимает, что вещи в нем стоят не намного дороже проезда.

Чтобы не тратить больше, надо заранее составлять список. Кроме того, в продуктовые магазины обязательно нужно ходить сытым (голод побуждает тратиться на вкусности). Кстати, избежать соблазна поможет отсутствие наличности в бумажнике: не носите лишних денег, берите столько, сколько планируете потратить.

Покупка – это психотерапевтическое средство. Покупая вещи, мы поднимаем свою значимость и снимаем стресс. Ну а спонтанные покупки совершают только те, кто не знает, чего хочет.

Не хватает до зарплаты — мойте подъезды

Сергей Ждан, руководитель Центра финансового здоровья

Нужно научиться анализировать свои расходы. Это позволит выявить прорехи в бюджете, через которые утекают деньги. Но не менее важно вести учет доходов: если там единственная строка – зарплата, это не дело, придется искать дополнительные источники.

Записи напоминают и дисциплинируют, не дают возможности желаниям проявляться спонтанно. И помогают экономить – в основном на развлечениях, удовольствиях, на питании вне дома, вредных привычках, излишнем комфорте.

Не забывайте «золотое правило» семейной экономики: доходы обязаны превышать расходы. Разница накапливается и инвестируется. И – никаких потребительских кредитов! Избегайте использования кредитных карт. А если уж не хватает денег – зарабатывайте. Клейте объявления, мойте подъезды. Делайте все, на что хватит ума и фантазии.

Цифры

15% украинцев регулярно откладывают деньги (часть из них ведет «бухгалтерию»)

25% сограждан экономят средства время от времени

Возможности "онлайн-бухгалтерий"

- Учет личных и семейных доходов/расходов

- Запись регулярных трат (ЖКХ, интернет, дни рождения)

- Планирование издержек, в том числе по кредитам

- Учет сумм, взятых в долг у знакомых

- Напоминания

- Ввод информации SMS-сообщениями

- Конвертации в валюту

- Учет счетов в банках

- Использдование на КПК и смартфонах

- Анонимность

Проверте себя — насколько вы бережливы?

1 Вы знаете, сколько денег у вас сейчас в кошельке?

• да – 5 баллов

• приблизительно – 2 балла

• не знаю – 0 баллов

2 Можете ли вы вспомнить, на что потратили 100 грн в последний раз?

• могу, я всегда веду учет своих расходов – 5 баллов

• могу, эти деньги у меня последние – 3 балла

•100 грн – не та сумма, чтобы запоминать, куда они ушли, – 0 баллов

3 Смотрите ли вы на ценники, когда покупаете товар?

• всегда смотрю – 5 баллов

• посмотрел, чтобы «вписаться» в сумму, – 2 балла

• никогда не обращаю внимания на ценники – 0 баллов

4 Проверяете ли вы чек после оплаты покупки?

• да, у меня такое правило – 5 баллов

• пересчитал – у меня были еще и другие планы на эти деньги, – 3 балла

• нет такой привычки – 1 балл

5 Если купленные товары или продукты оказались некачественными, невкусными, вам не подошли, вы:

• найдете способ использовать их по назначению – 5 баллов

• кому-то подарите – 3 балла

• выбросите – 0 баллов

Результаты:

Вы набрали от 0 до 5 баллов: вы – транжира. Уходя из дома, берите с собой строго установленную сумму денег на конкретные расходы, иначе в вашем бюджете будут постоянные дыры.

Вы набрали от 6 до 18 баллов: вы человек, который умеет считать деньги, когда они заканчиваются, но расслабляетесь, когда они появляются. Научитесь считать всегда, и вам не придется занимать у друзей до зарплаты.

Вы набрали от 19 до 25 баллов: вы знаете счет каждой копейке, у вас всегда будут деньги.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря