03:32

воскресенье,
24 октября

Резервы Украины вдвое больше критичных показателей

05.12.2013 / 08:39
Резервы Украины вдвое больше критичных показателей
Золота и валюты хватит надолго

Главная копилка страны – золотовалютные резервы – является фактически залогом финансового спокойствия для всех украинцев. О том, скажутся ли на ней «майданные» настроения, «Взгляд» узнавал у экспертов.

Как считает доктор экономических наук Александр Савченко, резервы находятся вне зоны риска. И даже если предположить наихудший из сценариев – например, начало стачки, – Украина в состоянии обеспечить себя необходимой валютой. А самих резервов нам хватит на 2-2,5 года: и на так называемый критический импорт, то есть на газ, и на своевременное обслуживание валютных долгов.

Бизнес вне политики

Впрочем, никаких масштабных стачек не ожидается. Как бы ни накалялись страсти на площадях, крупнейшие предприятия и отрасли в целом не прекратят производство. В реальном секторе экономики политические вопросы и лозунги вторичны. Главное – перспективы развития, бизнес в чистом виде.

«Если предприятие останавливается, оно тут же начинает приносить убытки своим хозяевам, – рассказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Никто из собственников не пойдет на такой шаг. Прекратить работу, поддавшись «майданному» настроению, могут разве что мелкие торговые точки, киоски или небольшие частные компании. Но никак не концерны и корпорации».

Долги вернули

Финансовые аналитики убеждены: объемы украинских золотовалютных резервов на сегодняшний день отвечают всем международным требованиям. И то, что они в последнее время незначительно уменьшились, связано исключительно с погашением долгов перед МВФ: на днях Украина провела очередные выплаты.

«Если бы не было необходимости возвращать эти кредиты, в Украине уже был бы отмечен рост валютных запасов на $1,1 млрд», – пояснил Охрименко.

Эксперт напомнил: в этом году мы уже рассчитались с Фондом, больше крупных долговых расчетов у Украины нет. Поэтому к концу декабря можно ожидать увеличения золотовалютных резервов.

Главными источниками станут экспорт, повышение которого традиционно наблюдается осенью и зимой, и само население. Ежегодно накануне Нового года и сразу после праздников украинцы начинают активно продавать накопленные за год доллары, выручая средства на подарки, новогодние столы и рождественские каникулы. В такой ситуации вполне возможен резкий обвал американской валюты. И чтобы не допустить его, Нацбанк начнет скупать доллары, пополняя тем самым резервы.

Спекулятивный эффект

В последние дни, правда, наблюдается иная картина: курс «зеленого» несколько укрепился, а кое-где в обменниках доллар даже исчез. Аналитики рынка объясняют это просто: валютные спекулянты вовсю стремятся использовать возникшее в обществе напряжение, понимая, что для них это один из немногих шансов сорвать куш.

«То, что мы сейчас видим на валютном рынке, – это игра спекулянтов, которые умышленно расшатывают наличный рынок. Они прекрасно знают, что уже в ближайшее время доллар начнет дешеветь», – сообщил Охрименко.

Что же сегодня находится в резервах и насколько они защищены? Как пояснили нам эксперты, объем валюты, который существует в запасах НБУ, далек от критичного. По данным же самого Нацбанка, там хранится более $20 млрд.

К слову, в 2004-2005 годах золотовалютные резервы были ниже 10 млрд. Но, как все это хорошо помнят, каких-либо драматичных событий тогда не было. Украинцы даже не подозревали, сколько средств хранится в копилке страны.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября