00:06

суббота,
04 декабря

Потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается

03.01.2014 / 12:14 6
Потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается
У экономистов всего мира нет однозначной позиции относительно оптимальной величины золотовалютных запасов

Потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд. долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом.

Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

«Потребность в резервах для выравнивания курса сокращается. В прошлом году (2012 – прим.ред.) мы на валютные интервенции потратили более 6 млрд. долларов, а в этом году (2013 – прим. ред.) - 3,1 млрд. долларов, в два раза меньше», - подчеркнул эксперт. По его словам, многие политики достаточно часто позволяют себе спекулировать на теме золотовалютных запасов. В частности, речь идет о некоторых заявлениях, в которых утверждается, что резервы за последние два года сократились в 2 раза. «Валютные резервы составили на 1 января 2012 года 31 млрд. долларов, сейчас они составляют больше 20 млрд. долларов. За 2012 год резервы сократились с 31 млрд. до 24 млрд., и за прошлый год - с 24 млрд. до почти 21 млрд. 10 млрд. за два года, - это даже не 50%, а 30%. Какое двукратное падение резервов? Нет такого», - отметил Валерий Литвицкий.

Эксперт акцентировал внимание на том, что сегодня у экономистов всего мира нет однозначной позиции относительно оптимальной величины золотовалютных запасов. «У нас были годы, когда резервы были 4 млрд., и, тем не менее, у нас относительно стабильный был курс… Резервов надо иметь столько, сколько нужно, а не вообще много. Если много, курс может избыточно укрепляться, если мало - может быть девальвация, но у нас оказалось их достаточно. Мы выполнили все обязательства, в 3 раза больше заплатили долгов в этом году, чем в прошлом году, кроме того, оплатили долги 2008-2009 гг. И закончили год на уровне 20 млрд. долларов», - сказал Валерий Литвицкий.

Также по его мнению грамотная политика Национального банка Украины в нормативной сфере и в секторе валютных интервенций стала одним из ключевых факторов, обеспечивших стабильность гривны в последние несколько лет.

«Причину стабильности нужно искать в мерах, связанных с валютными интервенциями, надо искать и в том, что удалось добиться супернизкой инфляции, что удалось возобновить доверие к заявлениям Центрального банка, который провел политику стабилизации гривны, и рынки поверили, что это всерьез и надолго», - заявил эксперт.

По его словам, речь в том числе идет о введении требования обязательной продажи валютной выручки, о различных нововведениях в сфере резервирования средств коммерческими банками, о политике дедолларизации, об управлении ликвидностью финансовых учреждений и пр.

Эксперт акцентировал внимание на некорректности заявлений некоторых экономистов, связывающих валютную стабильность с более высокими процентными ставками по гривневым депозитам. «Это не самое главное, потому что у нас в этом году сократились ставки по депозитам, а прирост депозитов все равно произошел. Население не стало "атаковать" рынок, наоборот, в несколько раз меньше отток валюты, чем в прошлом году. Значит, дело не в ставках», - заявил Валерий Литвицкий.

Комментарии (6)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Виталий Мочкин 04 января 2014, 17:31

Во-первых, платить по долгам нужно гораздо меньше. Максимальные выплаты были произведены в 2013 году. Поэтому, ЗВР будут использоваться гораздо меньше. А, во-вторых, они существуют только для того, чтоб гасить задолженности.

2 2
Vadym Gormosh 04 января 2014, 12:39

Грамотна політика НБУ останні декілька років дає позитивні результати. Насамперед, це правильне розпорядження ЗВР і забезпечення стабільності національної валюти, котра не порушилась після провокацій на фоні виборів 2012 року і на фоні політичної кризи в кінці 2013 року. Іншим позитивним аспектом є ефективна реалізація політики дедоларизації. Врешті вона дозволила підвищити довіру до гривні і знизити рівень доларизації депозитів на 10% за декілька місяців.

1 3
Archibald Gucci 03 января 2014, 18:32

У нас достаточно резерва, тем более, что НБУ купил в 2013 году свыше 36 тонн золота, которые тоже пойдут на пополнение ЗВР. А когда цена на золото поднимется, то и уровень наших запасов тоже.

0 3
И И 06 января 2014, 15:53

Зато ЗВР упали на 10 миллиардов долларов за годы правления Януковича.

1 2
Sopaka Barabaka 03 января 2014, 14:22

да кто вам сказал шо потребность в таком резерве существует???, отдайте весь резерв самым бедным ( Яныку, Азирову и их же с ними) быстрее свалят с Украины. то что резерв нужен придумал Майдан.

0 2
victor Emetc 03 января 2014, 13:33

Потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается,.... на перше мысце виходить сало ы хліб...:)

1 3
3 декабря