06:41

пятница,
30 октября

НБУ: В конце года банковская система продемонстрировала устойчивость

04.01.2014 / 11:09 2
НБУ: В конце года банковская система продемонстрировала устойчивость
Ее работа была стабильной даже в сложных условиях

В конце года банковская система продемонстрировала устойчивость, а ее клиенты - осмотрительность и умение считать.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Даже в сложных условиях конца года банковский сектор продолжал стабильно работать», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, стабильной работе системы не помешала также информационная война против НБУ и банков Украины. «В попытках расшатать рынок и заработать на этом распространялись откровенные несуразицы», - констатируют в НБУ.

По данным Нацбанка, определенное сокращение средств на счетах физических лиц в первые три недели декабря было полностью компенсировано значительным приростом депозитов в последнюю неделю, который составил 7 млрд грн, из них 6 млрд – именно в национальной валюте. Всего с начала декабря (по состоянию на 30 декабря) вклады физических лиц выросли на 1,2 млрд грн.

«Фактически вкладчики не снимали депозиты досрочно, а просто придерживали средства (не перевкладывали их на новый срок). То есть происходил естественный процесс анализа ситуации вкладчиками», - говорится в сообщении.

В НБУ добавляют, что как только стало известно о договоренностях между президентами Украины и России, в последнюю неделю декабря депозиты стремительно выросли: «Вкладчики поняли, что ситуация нормализовалась».

По информации Нацбанка, важным фактором спокойного поведения вкладчиков была слаженная позиция банковского сообщества: «Практически все банкиры подавали успокаивающие сигналы. Национальный банк со своей стороны обеспечил как поддержку банков, так и проводил разъяснительную работу. Председатель в первые дни выступил с заявлением о готовности НБУ увеличить свое присутствие на всех сегментах денежно-кредитного рынка».

Такие результаты показывают доверие к гривне и банкам Украины, подытожили в НБУ.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Григорій Немішаев 04 января 2014, 15:46

Финансовые сложности возникают во всех странах, даже в развитых. Учитывая, что мировой экономический кризис никто не отменял, ситуация с финансовой системой Украины находится на высоком уровне. За счёт стабильных курсов валют отпала необходимость для людей бегать за иностранными деньгами. Отсюда, снизился отток валюты из системы. Это помогло тому, чтоб гривна стала ещё более крепкой.

1 1
Vadym Kushirov 04 января 2014, 14:06

Корректная политика НБУ и здравый смысл вкладчиков обеспечили стабильность банковской системы, ведь зачем вкладчикам вредить себе и преждевременно забирать долгосрочные депозиты, теряя при этом возможность получить проценты за них? Незачем.

2 1
29 октября