11:55

среда,
22 сентября

Предприниматели заинтересовались здоровьем

05.12.2013 / 13:32
Предприниматели заинтересовались здоровьем
Количество предприятий в сфере спорта с каждым годом увеличивается

Количество зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности в сфере спорта, организации отдыха и развлечений с каждым годом увеличивается. В частности, по информации Укргостреестра, предприниматели стали активнее регистрировать фитнес-центры, аттракционы и тематические парки.

«При этом наибольшая динамика создания субъектов ведения хозяйства, на уровне 33%, наблюдалась в сфере предоставления услуг фитнес-центров, где в этом году зарегистрировано 290 субъектов ведения хозяйства, в сравнении с 218 в прошлом году», - говорится в сообщении ведомства.

В частности, эксперты отмечают, что в 2013 году предпринимателей, решивших открыть аттракционы и тематические парки, стало значительно больше. Рост составил 27% (с 165 в прошлом году до 210 в этом). Решившихся посвятить свой бизнес открытию спортивных клубов, стало больше почти на 17% (с 137 в 2012-ом году до 160 в 2013-ом).

В общей сложности по состоянию на 1 декабря в Украине зарегистрировано 1 838 субъектов (295 юридических лиц и 1 543 физических лица-предпринимателя) ведения хозяйства, которые декларируют основной вид своей деятельности в сфере спорта, организации отдыха и развлечений. За аналогичный период в прошлом году желающих открыть бизнес в этой сфере было меньше на 12% - 1 627 (299 юридических лиц и 1 328 физических лиц-предпринимателей).

В тоже время правительственные аналитики с сожалением констатируют, что единственным направлением нового бизнеса, показатели госрегистрации которого с начала 2013 года снизились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 80 хозсубъектов со 100, ранее являлось функционирование спортивных сооружений.

Однако на помощь предпринимателям, которые все же решились вложить свои деньги в спортивные объекты, готово прийти Правительство. Так, в вопросе развития спортивных сооружений и инфраструктуры будет задействована модель государственно-частного партнерства (ГЧП) 50 на 50, в которой местные власти будут привлекать бизнес для сооружения спортобъектов.

Эксперты уверены, что формат ГЧП создает дополнительные условия и мотивацию для привлечения частного бизнеса к формированию благоприятной и понятной конкурентной среды при проведении открытых и прозрачных конкурсов (тендеров).

С учетом жизненного цикла проектов спортивных сооружений такая форма сотрудничества позволяет сформировать устойчивую базу для долгосрочных контрактных отношений бизнеса и власти.

Не менее важным является и тот факт, что у предпринимателей появляется возможность привлечь дополнительные финансовые ресурсы, а также добиться снижения расходов и повышения эффективного использования инвестиций и кредитов на стадиях строительства и эксплуатации спортсооружений.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в Украине много людей, реально желающих развивать спорт на местах, и правительство Украины идет им навстречу.

Осознавая прямую взаимосвязь между экономическим ростом, увеличением ВВП и состоянием здоровья украинских граждан, в стране создаются благоприятные условия для инвестиций в бизнес, который способствует улучшению здоровья населения, снижению уровня табакокурения, алкоголизма, наркомании среди молодежи, увеличению продолжительности жизни в стране, отмечают правительственные аналитики.

В тоже время создание правительством благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу спорта, организации отдыха и развлечений способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет, повышению уровня занятости и доходов граждан, улучшению качества трудовых ресурсов. Кроме того, рост количества компаний в секторах спорта и отдыха усиливает в них конкуренцию, что способствует решению социально значимых проблем общества и рост качества предоставляемых услуг.

На сегодняшний день, увеличение деловой активности в сфере спорта, организации отдыха и развлечений, по мнению специалистов, свидетельствует об улучшении условий для бизнеса по этому направлению.

Сфера спортивного бизнеса вовлекает в эту нишу миллионы людей, которые восстанавливают свой трудовой потенциал и активно отдыхают.

В данном аспекте спортивный бизнес выступает важнейшим элементом процесса воспроизводства качественной рабочей силы, развития и укрепления трудовых ресурсов.

Понимая важность оздоровления нации, Министерство молодежи и спорта приняло решение восстанавливать спортивную инфраструктуру за счет определенных шагов, указанных в Общегосударственной программе развития физкультуры и спорта на 2013-2017 годы.

По мнению правительственных аналитиков, выполнение программы позволит постепенно увеличить двигательную активность детей и молодежи до 8-12 часов в неделю. Также планируется привлечь до 20% детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет к занятиям в детстко-юношеских спортивных школах, создать условия для развития резервного спорта и пополнения основного состава национальных сборных команд.

Так, за время реализации Госпрограммы планируется построить 45 бассейнов длиной по 25 метров и 5 бассейнов по 50 метров. Первый бассейн за всю историю независимой Украины будет сдан в ближайшее время, он почти готов, только все время откладывается торжественная сдача. Это первый полноценный олимпийский бассейн, построенный за счет государства и предпринимателя, который возглавляет Федерацию прыжков в воду, отмечают эксперты министерства.

Эксперты напоминают, что общественным организациям физкультурно-спортивной направленности ежегодно через Министерство молодежи и спорта Украины (Минспорта) предоставляется из общего фонда государственная поддержка на развитие общественного движения в сфере физической культуры и спорта. Так, в течение 2012-2013 гг на указанную цель было выделено 147,6 млн грн.

Популяризация здорового образа жизни и, как следствие, здорового общества, по мнению экспертов, продиктована неутешительной статистикой. Так, по данным исследований, 12% украинцев не находят свободного времени для регулярных занятий спортом. 11%, по данным анализа, тренируются ежедневно. При этом в фитнес-центр ходит 43% женщин и лишь 28% мужчин.

По своей сути бизнес очень похож на спорт, отмечают эксперты. В основе предпринимательской деятельности также лежит соревновательность и конкуренция, здоровое соперничество. Мотивом деятельности как в спорте, так и в бизнесе является желание участников победить, самовыразиться, доказать себе и другим свою значимость, завоевать уважение окружающих и коллег. Спорт и бизнес, таким образом, тесно связаны друг с другом, имеют аналогичную мотивацию и движущие силы.

Именно поэтому спортивный бизнес удовлетворяет такие жизненно важные потребности людей, как стремление к физической активности и долголетию, здоровью и общению, развлечениям и содержательному проведению досуга.

В отличие от прочих видов предпринимательской деятельности, спортивный бизнес выполняет социально значимую роль в противостоянии чрезмерному потреблению алкоголя и табака, в борьбе с вредными привычками и малоподвижным образом жизни.

Спорт является социально значимым бизнесом, и во многих странах, таких как Канада, Австралия, Соединенные Штаты, Германия - государство всячески оказывает поддержку предпринимателям решившимся начать такой вид деятельности.

Так, к примеру, во Франции уже начиная с периода 90 годов прошлого столетия, стали создаваться так называемые «центры досуга молодежи». Их работа дала положительные результаты в вопросах приобщения молодежи к занятиям физическими упражнениями.

До сегодняшнего дня, согласно применяемым схемам, муниципальные власти Франции значительную часть финансирования кадрового состава таких центров берут на себя, оставляя все остальные разделы работы с населением за частным сектором, включая малые и средние предприятия.

Подобные структуры малого бизнеса в системе оздоровления населения наблюдается во многих европейских странах (Германия, Италия, Австрия), а также в США и Японии, что подтверждает их эффективность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября
21 сентября