03:19

пятница,
03 февраля

Легендарному роману «451 градус по Фаренгейту» исполняется 60 лет

18.10.2013 / 11:12
Легендарному роману «451 градус по Фаренгейту» исполняется 60 лет
В знаменитой антиутопии было предсказанов множество существующих ныне технологий

«Взгляд» отметил юбилей романа-антиутопии и выяснил, какими из изобретений его автора, Рэя Брэдбери, мы пользуемся в повседневной жизни.

Настукивал в библиотеке

Название «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери выбрал по нескольким причинам. Всем известно, что это – температура воспламенения бумаги. Но мало кто знает, что это же значение со знаком минус – температура фонового излучения Вселенной, умиротворение и абсолютный холод, как противоположность хаосу и огню, описанному в романе.

Писался он в рекордные сроки: фантасту пришлось бежать от домашней суматохи и двоих собственных младенцев, закрыться в публичной библиотеке и настукивать строки на печатной машинке, взятой в аренду. Там же, в библиотеке, Брэдбери подсмотрел и большинство цитат, которые включил в произведение.

Впервые роман был опубликован не где-нибудь, а в первых выпусках журнала «Playboy»: порномагнат Хью Хефнер решил поместить отрывки из «451 градус по Фаренгейту», чтобы привлечь постоянных читателей.

Торжество политкорректности

Гаджетов и умных вещиц фантаст изобрел столько, что ими можно было бы напичкать целый дом. Умный дом, кстати, также придумал Брэдбери, но уже в другом романе. Удивительно скорее не предсказание появления мобильного телефона или банкомата, а тотальная и абсолютная политкорректность, характерная для населения книги.

«Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов!»

Рэй Брэдбери говорил:

Идея романа появилась благодаря Гитлеру. Это он жег книги в Берлине, когда мне было 15 лет. А я занимался самообразованием и тогда еще понял, что мои университеты – библиотеки – оказались в опасности. И разу уж книги горели в Германии, это может случиться где-нибудь еще, и тогда умрут все мои герои.

А если бы мне пришлось заучивать книгу наизусть, как героям романа, это были бы «Рождественские повести» Чарльза Диккенса. Книга о жизни. Смерти. Триумфе.

Ирэн Роздобудько, литератор:

Мне кажется, писатели такого уровня могут предусмотреть все с вероятностью до 99%. Они словно подключены к ноосфере, видят чуть больше, чем другие. Я перечитываю их, чтобы понимать, куда мы движемся, и что будет с человечеством дальше.

В романе Брэдбери – люди, напрочь утратившие внутренний мир, стремящиеся к все новым гаджетам. Но не все так безысходно. Ведь есть и зачатки нового общества – интеллигенция, которая хранила «живые» книги. Разве у нас не то же? Да, в мире всегда существовало «тупое большинство». Его 80%. Но главное, что есть и 20% света. И всегда будет.

Что сбылось из описанного в книге

27 июня 1967. На севере Лондона установлен первый банкомат для выдачи наличных денег

1965-70 годы. В больших городах США началось активное внедрение камер видеонаблюдения

1983. 6 марта компания Motorola выпустила первый мобильник для «широкого круга» пользователей

1986. Начало формата IMAX: создан первый документальный фильм по «технологии будущего»

1992. Компания Fujitsu представила современную плазменную панель

1995. В США стартовала соцсеть Classmates.com – аналог Одноклассников

2011. Начало использования минироботов в армии США

Интересные цифры:

6000 долларов — стоимость первого издания книги

178 раз в книге встречается слово "книга". столько же — "огонь"

20 долларов заплатил автор за аренду печатной машинки

5000 экземпляров книги продается каждый год

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 февраля
2 февраля
1 февраля