00:59

четверг,
25 апреля

Публикации Країна Суспільство

Хоббит из райцентра ходит по снегу босым

26.03.2013 / 04:46
Хоббит из райцентра ходит по снегу босым
Михаил Пикторов уверен, что в босых ступнях - здоровый дух

Вот уже 23 года ходит босиком житель райцентра Владимирец Ровненской области Михаил Пикторов. А еще он пьет «живую» воду, практически не ест мясо и думает о людях только хорошее. В результате за все эти годы он, по собственному признанию, ни разу не болел.

Учитель-босяк

Такой стиль жизни Михаил Пикторов избрал, когда начал интересоваться нетрадиционными методами оздоровления. Тогда и понял: чем ближе человек к земле, тем он здоровее — и раздарил свою обувь друзьям. Говорит, поначалу было тяжело, но не физически, а психологически. Люди, которые видели Михаила на улице, не могли пройти мимо: кто-то просто разглядывал его босые пятки, кто-то крутил пальцем у виска. А как-то водитель, засмотревшись на босого пешехода, даже въехал в дерево. Среди местных жителей Пикторов известен как Босой или Босяк, при том что сам он по профессии учитель.

— Когда я еще работал в школе, мне приходилось каждый год проходить медосмотр. И когда я заходил в поликлинику, мне говорили: вы бы обулись, а то еще не тот диагноз поставят, — улыбается Михаил.

За 23 года ему пришлось обуться лишь дважды. Впервые — когда спускался с Говерлы: при подъеме на гору сильно поранил ногу, и пришлось защитить рану кедами. А во второй раз Михаила отказались пустить в районный отдел образования — тогда Пикторов взял обувь у друга.

— Я настолько привык ходить босиком, что уже никогда не обуюсь, да и размер ноги я уже не помню, — рассказывает Босяк. — Единственное, что доставляет дискомфорт, — это весенняя грязь. Иногда могу поранить ноги, не заметив битое стекло или другой колючий мусор.

Своим опытом Михаил Пикторов делится с учениками детского казачьего общества. Зимой они тайком выбегают босиком на снег на пару минут, подражая своему наставнику. Правда, Михаилу потом звонят родители с упреками, хотя никто из детей еще не болел. Пикторов уверен, что дети понимают: закаляться нужно постепенно.

Возврат к природе

Босоногий учитель уверен, что нужно всегда думать только о хорошем.

— Я рад, когда кто-то улыбается, глядя на мои ноги: я так заряжаю этого человека позитивом, — говорит Михаил. — Уверен, он обо мне рассказывает всем своим знакомым, и те тоже улыбаются.

Пикторов убежден: болезни цепляются к людям только потому, что они отдалились от природы.

— С самого рождения человек становится зависимым от всего искусственного, — говорит Михаил. — Заболеет — скорей в аптеку, а надо к природе.

Чтобы не болеть, Пикторов советует как можно чаще ходить босиком.

За 23 года Михаил обувался лишь дважды: когда поранил ногу на Говерле и когда его отказались пустить в районный отдел образования. Тогда Михаил взял обувь у друга

— Начинать надо летом: каждый день хотя бы немного ходить по росе, — рассказывает Михаил. — Когда ноги касаются земли, с тела снимается наэлектризованность, и человек становится спокойнее. Я заметил, что лучше всего себя чувствую, когда касаюсь ногами земли во время восхода солнца и в полдень. Наверное, именно в это время суток земля обладает самой мощной энергетикой. Кроме того, во время ходьбы босиком массируются ступни, а на них, как известно, расположены точки, которые отвечают за разные органы. Очень полезно ходить по дому босым, а также не укрывать ноги во время сна.

Также Михаил Пикторов советует пить только «живую» воду, не кипяченую и не газированную, и не бояться намокнуть под дождем.

— А после горячего душа очень полезно на две-три секунды встать под холодную струю, — говорит Пикторов. — Очень бодрит.

Пикторов ходит босым и пьет живую воду

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля