22:31

четверг,
30 июня

Раритетные авто покоряют Украину

20.06.2013 / 13:28
Иностранные гонщики хвалят украинские дороги

Раритетные автомобили со всего мира, которым от 30 до 100 лет во весь опор несутся сейчас по территории Украины. Первую остановку автомобилисты сделали в Харькове.

"Форды", "Бьюики", "Роллс Ройсы" и "Бентли" — всего стартовали 96 экипажей (236 человек). Маршрут — от Великой Китайской стены в Пекине до Триумфальной арки в Париже. Маршрут - двенадцать с половиной тысяч километров.

Участники из 28 стран мира. Канада, США, Япония, Австралия, Африка, практически вся Европа.

Это не прогулка, а настоящая спортивная гонка на выживание, — рассказывают организаторы. Мероприятие проводится раз в три года. Ралли-2013 впервые проходит через Украину.

В Харькове гостей встречают аплодисментами. На центральной площади города собралось несколько сот человек.

Владелец одного из самых старинных автомобилей, австриец Инго Штрольц восхищен таким приёмом: «Украина поразила. Нас нигде так не встречали, как сегодня, здесь. А мы уже проехали 8 тысяч километров».

Австриец рассказывает, что на маршруте его поразила природа Монголии и добавляет, что ожидал от украинских дорог худшего: «У вас плохие дороги? У вас идеальные дороги! Серьезно. Вы должны поехать в Россию, чтобы увидеть плохие дороги».

Автомобиль австрийца «La France Tourer» 1917 года выпуска. Двигатель – 15 литров. Весит машина 4,5 тонны. Владелец уверяет, что на ралли это самый сильный автомобиль. Сетует только, что машина слишком часто ломается. В Монголии её приходилось ремонтировать каждую ночь.

Взнос для участия в ралли — 40 тысяч фунтов стерлингов (порядка 62 тысяч долларов США). Из бывших стран СССР представлена только Россия. Экипаж из Барнаула (Евгений Смирнов и Борис Луткин) едет на автомобиле «Москвич-412».

«Едут ровно, без поломок, пока в общем зачете они восьмые, - рассказывает один из организаторов ралли. А в Киеве к гонке присоединится «горбатый запорожец», ребята планируют проехать до Парижа».

Ралли финиширует во Франции 28 июня. Сегодня 20-го июня автомобили приедут в Киев, 22-го по плану — Львов. Ехать будут по проселочным дорогам. «Маршрут по дорогам с пониженной проходимостью» - это одно из условий организаторов ралли.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня