01:06

суббота,
14 декабря

Фото Страна Общество

Харьковчанин собрал 10 тысяч старинных елочных игрушек

25.12.2013 / 08:18
Раритетные сокровища для новогодней красавицы

Харьковчанин Олег Сарафьян собрал коллекцию из 10 тысяч старинных елочных игрушек. В его собрании есть и уникальные довоенные экземпляры, и редкие серии популярных в СССР фигурок. Раритетные игрушки покупает на барахолках, присматривает в интернете.

47-летний Олег – радиоэлектронщик по образованию, но сейчас не работает. Собирательству елочных игрушек посвятил 14 лет.

– Вспомнил детство и ощущения праздника, а потом увидел на рынке несколько старых игрушек. Тогда и начал их покупать, – рассказывает Олег. – Дома были игрушки, оставшиеся от бабушки, но не такие интересные, как на барахолках. Стал искать редкие экземпляры и в клубах коллекционеров.

За раритеты приходилось платить от 1 до 800 гривен. На барахолку харьковчане выносили после смерти бабушек-дедушек как хлам, так и действительно редкие экземпляры. Большинство – из стекла, но попадались и ватные, из папье-маше. Таких в коллекции – три сотни.

– В Украине мало кто собирает елочные игрушки – это увлечение пришло из России. Хотя в Америке, Австралии, Англии, Голландии оно распространено. В СССР праздновать Новый год начали в 1936 году, поэтому и старых игрушек не так много.

Больше всего Олега интересуют советские игрушки 1940-1970-х годов. Лучшими считает серии 1950-х годов «Народы СССР» (фигурки с разными чертами лица и в национальных нарядах) и «Чипполино». Также ностальгию вызывают сказочные персонажи: Аленушка и братец Иванушка, Снегурочка.

– По многим игрушкам сложно точно определить, где и когда точно их сделали, – говорит коллекционер. – Маркировки на них нет. Тогда на фабриках елочные украшения делали только в Москве и Ленинграде, большинство изготавливали в артелях. Каждую художники расписывали вручную, не так, как сейчас, – тяп-ляп.

Говорит, питерские и московские коллекционеры запустили хороший каталог советских игрушек. Благодаря этому можно определить происхождение редких экземпляров в коллекции. Украинские игрушки крепили к елке за «висюльку», российские – на клипсах. Свои сокровища Олег Сарафьян хранит в двухкомнатной квартире. Шутит, что его комната вся заставлена коробками с игрушками, а у жены – только наполовину. Из некоторых ящиков коллекционер не вынимает игрушки по несколько лет.

– Несколько игрушек выставил на полки в шкафу. Их нужно очень аккуратно протирать от пыли. Теми, что с дефектами, украшаю новогоднюю елку – не ровен час, жена зацепит и разобьет. Жалко, ведь другую такую игрушку мне не найти.

Несколько лет харьковчанин мечтал создать музей, но пока от этой идеи отказался – слишком хлопотно. Часть игрушек – старинные немецкие (конец XIX – начало XX века) почти все продал. Говорит, аналогичных в мире немало, и среди коллекционеров они редкостью не считаются. Если с годами советская коллекция надоест, тоже продаст ценителям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря