02:47

вторник,
30 ноября

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Самые дорогие книги Украины: за первоиздания и автографы готовы платить сотни тысяч

26.12.2013 / 12:14
Самые дорогие книги Украины: за первоиздания и автографы готовы платить сотни тысяч
$500 тысяч - во столько оценивают Библию первопечатника Ивана Федорова

О книгах говорят: «подарок на вес золота». Однако некоторые издания давно обогнали даже золотые слитки. Какие же древности в Украине продают за баснословные суммы, и как определить по-настоящему ценный экземпляр?

Охота за Пушкиным

Редкие книги у нас продают на аукционах – как на интернет-площадках, так и на обычных торгах. Есть также несколько специализированных лавок. И очень редко стоящее издание продают прямо на «книжных развалах» рынков – это делают пенсионеры, не знающие об истинной цене своей библиотеки.

Коллекционерам особенно интересны прижизненные издания классиков русской и украинской литературы. Больше всего ценятся первоиздания: часто это лишь брошюрки, которые молодые писатели позволяли себе выпустить тиражом в несколько сотен экземпляров.

«За сборники незрелых стихов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова ценители готовы платить до полумиллиона долларов. Но таких трудов не сыскать – либо уже осели в коллекциях, либо были брошены в печь современниками», – рассказал «Взгляду» продавец магазина «Старая книга на Петровке» Валерий Долженко.

Больше всего ценятся издания Тараса Шевченко, Ивана Котляревского, книги первопечатника Ивана Федорова. Мечта любого букиниста – «уничтоженные» книги. Молодой Николай Гоголь так расстроился из-за критических отзывов на «Ганца Кюхельгартена», что постарался выкупить и сжечь весь тираж. Теперь стоимость произведения 18-летнего гимназиста доходит до полумиллиона «зеленых».

«В книгах ценны не только редкость и старина, но и переплет. „Византийские эмали“ Никодима Кондакова – это произведение искусства. Переплет – из цельной кожи белой шагрени, инкрустирован золотом, драгоценными камнями. Очерк был издан в 600 экземплярах, треть из них – на русском. Стоимость книги доходит до $250 тыс. в зависимости от состояния», – продолжает Долженко.

Не зачитать до дыр

Принято считать, что тираж книги влияет на цену. Чем ниже цифра, проставленная на форзаце, тем меньше сохранилось подобных экземпляров и тем выше стоимость. Эксперты пояснили «Взгляду»: это не совсем так.

«В дореволюционной России некоторые книги выпускались тиражом в 100 экземпляров для кружков библиофилов. И сейчас не составит большого труда отыскать всю сотню. А учебники начала ХХ столетия имели огромные тиражи, но до нас эти книги не дошли – их зачитали, пустили на самокрутки», – рассказал учредитель букинистического интернет-магазина «Салон Коллекционеръ» Владислав.

Коллекционеры готовы доплачивать за хорошее состояние книги и «незачитанность». Иногда стоимость увеличивается на десятки тысяч долларов: трехтомная Библия с иллюстрациями Густава Доре на Петровке в Киеве в «среднечитанном» состоянии стоит $15 тыс. Те же книги, но без следов чтения недавно выставлялись на аукционе книжной коллекции Игоря Горбатова в Москве. Трехтомник ушел с молотка за $35 тыс.

Но самый весомый прирост к цене библиографической редкости дает автограф автора, и даже любого известного человека, владевшего книгой. Комплимент на форзаце удорожает книгу в десятки, даже сотни раз.

«Автограф Владимира Высоцкого на песеннике поднял его цену больше чем на $40 тыс. А кто мог подумать еще пару лет назад, что сегодня автограф Бориса Березовского на книге о русских олигархах продадут с аукциона за 1,5 тыс. у. е.?» – разводит руками Владислав из «Салона Коллекционеръ».

Книги на русском, украинском, церковнославянском языках – дороже иностранных. Во-первых, в Украине их может читать почти любой, а во-вторых, в европейских изданиях нет иллюстраций. В Германии, например, первые картинки в книгах появились только в XIX веке.

Поиск ценных книг рекомендуем начать с интернета: если такое же издание, как у вас, было продано на аукционе за кругленькую сумму, смело идите к оценщикам.

Знай цену

Возраст: любое издание старше 1960 года – по закону антиквариат. Но это еще не означает, что книга дорогая: высокую цену заплатят за экземпляры XVIII-XIX веков.

Тираж: у дореволюционных книг – не больше 1200 экземпляров, но ценны более редкие издания. За фолианты с большими тиражами и пометкой «цена 1 коп.» вряд ли заплатят дорого.

Иллюстрации: особенно ценится, если они сделаны известными художниками.

Обложка: кожаный переплет ручной работы с отделкой и инкрустацией в любом случае дороже бумажной суперобложки.

Экслибрис, печати: ищите на страницах отметки владельцев или известных библиотек – разграбленных, пострадавших от пожара. Но не пробуйте продать книги с печатью действующих в Украине библиотек – тогда вас могут обвинить в краже.

ТОП-5 изданий, продающихся сегодня

Николай Кутепов. Собрание очерков «Царская охота». 4 книги - 1 млн 400 тыс. грн

Никодим Кондаков. История и памятники византийской эмали - 720 тыс. грн

Николай Карамзин. История государства Российского. 12 томов - 280 тыс. грн

Петр Шафиров. «Рассуждение о причинах войны» - 240 тыс. грн

Библия (с иллюстрациями Гюстава Доре). 3 тома - 120 тыс. грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября