16:24

пятница,
22 октября

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Узбагойся: на баррикаде бимба!

25.12.2013 / 19:06
Узбагойся: на баррикаде бимба!
Мы составили краткий словарик крылатых слов и выражений 2013-го

В этом году в обиход украинцев вошел десяток-другой неологизмов. Какие-то из них пришли из интернета, часть родилась в водовороте активной политической жизни. В любом случае сейчас без этих слов сложно представить себе разговор в соцсети или даже обычном троллейбусе. Не ровен час, эти слова начнут звучать с экранов ТВ и даже под куполом Рады.

«Взгляд» составил толковый словарь расхожих слов и выражений 2013 года.

Баррикáда – общественно-культурное явление. Используется для развлечения: толку от баррикад ноль, зато строить их интересно, и фото на их фоне получаются эффектными.

Бимба – в отличие от бомбы безопасна. Термин подарили ложные «минеры» метро, вокзалов и аэропортов, а также особенности российской фонетики при произношении украинских слов.

Бульдозер – орудие не только труда, но и протеста. Жесткого и даже жестокого: землеройная машина «прославилась» после событий под Администрацией президента, где при помощи ковша устанавливался новый революционный порядок.

Гражданин Депардье – воплощение жадности и скаредности в одной конкретной персоне. Французский актер перещеголял систему Станиславского и изобрел уникальный метод перевоплощения из добряка в скупердяя: с целью избежать уплаты налога на роскошь, получил российское гражданство. Да вдобавок еще квартиру в Саранске.

Йолка – слово «обросло» новым значением: теперь ним пренебрежительно называют металлический каркас, венчающий Майдан.

Киселев – символ «объективной» журналистики. Вписал себя в историю хлесткими фразочками о событиях в Украине и не только. Способен, не выдыхая, выдать каламбур – «опьяненный безнаказанностью украинский бандит обливает горилкой мешки с героином в центре Киева».

«Кто не скачет, тот москаль» – универсальный девиз митингов. Подчеркивает европейскость, цивилизованность и продвинутость индивидуумов. И, говорят, помогает греться на морозе.

Мартовский снег – неожиданность, повлекшая беду. Выражение вошло в обиход после рекордного снегопада, случившегося весной, – за один только день выпала месячная норма осадков.

Мясо-красные каштаны – синоним обмана, коррупции. Невинный и красивый, в принципе, сорт дерева стал нарицательным после закупки дорогущих саженцев столичной властью в Италии. Как только «иммигранты» зацвели, стало ясно, что это обычные, непримечательные деревца.

Ненавижу Автодор – мантра большинства водителей, наглядно демонстрирующая неэффективность ямочного ремонта после обильных снегопадов. Распространяется в соцсетях и наклейках на бамперах авто.

Селфи – снимок самого себя, сделанный, как правило, на мобильный телефон. Оксфордский словарь признал его «словом года»: в 2013-м его использовали на 17 000% больше, чем в предыдущем.

Строительство на Почтовой – нескончаемое действие. Изначально – сооружение крупной транспортной развязки в центре Киева, окончание работ на которой каждый месяц переносят еще на месяц. Понятие может употребляться в фразах наподобие: «Наша любовь, как строительство на Почтовой, будет длиться вечно».

Узбагойся – мем, появившийся в 2009 году, но ставший популярным лишь летом 2013-го. Герой мема – лемур из мультфильма «Мадагаскар». Почему именно это животное с дефектами речи завладело сердцами граждан, остается загадкой даже для самих граждан.

Фотография еды – жанр, разделивший лавры популярности с селфи. Настоящий приверженец способен сделать за один прием пищи не менее пяти фотографий. Еще и выложить все это в соцсети, в ожидании одобрения от виртуальных друзей. Британские ученые доказали: у пяти из десяти обладателей смартфонов сфотографированная еда усваивается в два раза быстрее, чем несфотографированная.

Художник – давно существующее понятие значительно расширило свое значение. Спасибо россиянину Петру Павленскому, прибившему в качестве акта искусства свои половые органы к мостовой: теперь, чтобы стать художником, учиться рисовать не обязательно. Достаточно просто иметь яйца.

Шоуруминг – примерка вещей в магазине с последующей покупкой их через интернет за меньшую цену. Слово-конкурент Сефи в рейтинге «Слово года» по версии Оксфордского словаря.

Штаб революции – пространство для бесплатного проживания, питания, проведения досуга, обустроенное в центре города. Стать штабом революции может любое понравившееся здание, для этого его надо просто таким объявить. Тех, кто будет недоволен решением, нужно называть провокаторами и предателями.

Шутка Урганта – синоним выражения «И на старуху бывает проруха» – означает неуместную фразу. Произошло от неудачного выражения телеведущего Ивана Урганта, заявившего в эфире кулинарного шоу, что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября