Фото Спорт Личности

Алексей Торохтий: «После окончания карьеры хочу стать хорошим отцом»

25.04.2013 / 01:55
Олимийский чемпион рассказал о своих вкусах, хобии и планах на будущее

В коллекции тяжелоатлета Алексей Торохтия хранятся награды на любой вкус. Это и «бронза» чемпионата мира, и «серебро» чемпионата Европы и, самое главное, «золото» Олимпийских игр 2012 года. Но не все в в жизни у этого парня получалось гладко.

Впервые Алексей поехал на Олимпиаду в 2008-м, но стал там лишь двенадцатым. Из-за провального выступления и финансовых неурядиц Алексей решил уйти из спорта. Но судьба распорядилась так, что тяжелоатлет не бросил любимое дело и в Лондоне показал всем, что сдаваться нельзя никогда.

— Алексей, что подтолкнуло вас заниматься тяжелой атлетикой?

— Возможность поступить в институт на бюджетной основе и получить высшее образование. У родителей не было возможности платить за мое обучение. А так я мог стать квалифицированным спортсменом и вдобавок получить хорошее образование. Других вариантов развития своего будущего я не видел.

— Вы еще в детстве были могучим парнем?

— Если честно, то в плане силы я немножко отличался от своих одноклассников. Если посмотреть мои старые фотографии, то видно, что я был чуть покрепче сверстников. Но я бы не сказал, что был очень сильным.

— На церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне вы несли флаг сборной Украины. Какие эмоции испытывали в тот момент?

— Это одно из наиболее знаменательных событий в моей жизни. Когда ты понимаешь, что тебе доверили нести флаг родной страны, то эмоции попросту зашкаливают. Мне было очень приятно. Всю ту обстановку, эмоции болельщиков просто нельзя описать словами. Это событие я буду помнить всю жизнь.

— После Олимпиады появились новые цели?

— Цели есть, они у меня были и до Олимпиады. Пока об этом не хочу говорить. Мои цели касаются не только спорта, ведь есть еще и другая сторона жизни. Поэтому, как только будут успехи там, я обязательно дам об этом знать.

— Правда, что в 2008 году вы хотели уйти из спорта?

— Да, тогда на Олимпиаде в Пекине я занял 12-е место и решил «завязать», заняться чем-то другим. К тому же надо было на что-то жить. Но в то время Александр и Галина Гереги создали спортклуб «Эпицентр». Лично мне они помогли осуществить все те желания, которые я не смог реализовать на прошлой Олимпиаде. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне, и благодаря Герегам я решил остаться в спорте.

— Какой наибольший вес вы поднимали?

— Что касается рывка, то 200 кг. А в толчке мой рекорд — 240 кг.

— В повседневной жизни часто используете свою силу?

— Это все равно, что спросить у боксера, часто ли он в обычной жизни кого-то бьет (смеется). Не особенно, если честно. В зале, бывает, так натаскаешься тяжестей, что где-то еще проявлять свою силу не очень хочется. Конечно, если машина заглохла и надо подтолкнуть, то помогу без проблем. А для показухи — нет.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Я — за пассивный отдых. Летом люблю прогуляться, покачаться в гамаке. Иногда ездим с друзьями на природу отдыхать, катаемся на лодках, катамаранах. Ходим на картинг, еще в бильярд играем. Люблю отдыхать так, чтобы можно было снять стресс, который накопился в зале.

— Экстрим любите или у тяжелоатлетов такое не принято?

— Конечно, мы экстрим любим, но прежде всего думаем о последствиях. Например, прыгать с парашютом нам нежелательно, есть риск травмироваться. А все остальное, что не травмоопасно, мы очень даже любим.

— Известно, что вы еще и дайвингом занимаетесь. Как появилось такое увлечение?

— Когда-то ездил с друзьями отдыхать на море. Там мы не раз ныряли с аквалангами и, в принципе, мне очень понравилось.

— Судя по вам, штангисты — очень веселые ребята. Часто подшучиваете над знакомыми?

— Если это уместно, есть хорошая компания, то можно и пошутить. Юмор еще никому не мешал. Лично я люблю посмеяться и послушать что-то веселое.

— А на тренировках шутите?

— Все зависит от целей. Когда мы готовимся к ответственным турнирам, то требуется больше концентрации и внимания. Но бывают дни, когда у нас более свободная обстановка и на тренировках находится место для юмора. Он очень важен, так как помогает снижать напряжение и разряжать обстановку.

— Это правда, что в День смеха вы имитировали ограбление квартиры вашей тети?

— Да, было такое (смеется). Года 3–4 назад. Тетя тогда уехала отдыхать на море. У нее в квартире была очень плохая дверь, и я ей не раз говорил, чтобы она ее поменяла. Но до того момента она меня не слушала. И вот 1 апреля я попросил друга, чтобы он позвонил тете и представился соседом сверху. Он сказал ей по телефону: мол, проходил по ступенькам, увидел взломанную дверь, нашел номер и решил сообщить хозяйке об ограблении. Смешно, конечно, но через неделю дверь у тети уже новая стояла.

— Недавно зашел на вашу страницу в соцсети, а там 95% записей — сплошные поздравления. Как вам такое отношение со стороны фанатов?

— Приятно, что кому-то это интересно и есть люди, которым не безразлична тяжелая атлетика. Могу сказать только спасибо тем, кто болеет за меня и поддерживал на Олимпиаде.

— Кем вы видите себя после окончания карьеры спортсмена?

— Хорошим отцом (смеется). А что касается профессии, то хотелось бы остаться в спорте, делать то, в чем я разбираюсь лучше всего.

— Как считаете, почему силовой спорт не очень популярен в Украине?

— В нашей стране спорт вообще запущен. Популярны только те виды спорта, которые чаще мелькают на экране, а остальные — в состоянии спячки.

— Как можно изменить такую ситуацию?

— Я думаю, что то, чем мы сейчас с вами занимаемся — это один из шагов по популяризации спорта. Нужно делать все, чтобы родители знали наших спортсменов, рассказывали о них детям и не боялись отдавать их в спортивные кружки. Важно, чтобы в маленьких ребятах их близкие могли разглядеть будущих чемпионов.