четверг,

Эктор Хименес-Браво: «С Мадонной всегда будто ходишь по яичной скорлупе»

13.03.2013 / 03:17
Знаменитый повар рассказал о первых песнях Шакиры, обедах для королевы Англии и загадках характера сильных мира сего

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво в интервью корреспонденту «Взгляда» рассказал о вкусах знаменитостей, всемирно известных политиков и королев. Также после нескольких лет постоянных визитов в нашу страну Эктор твердо решил, какие блюда он бы добавил в украинскую кухню.

— Эктор, вы готовили для многих знаменитостей. Кого обслуживать было сложнее всего?

— Кэмерон Диаз — непростой клиент. Она обожает французский десерт «Креп Сюзетт», но попросила меня сделать эти блинчики диетическими! Ничего, что начинка для них готовится с яичным желтком, со сливками, апельсиновым ликером и сахаром? Или Дженнифер Лопес... Ее мама из Пуэрто-Рико, а пуэрториканская кухня очень калорийная. Много риса, бобов, мяса, свинины. У них даже есть чичаррон — обжаренное сало. Лопес все это очень любит, но хочет питаться низкокалорийно. Когда я по ее просьбе сделал ей диетическое блюдо, она похвалила, но добавила: «Чего-то здесь не хватает». Жира! (смеется)

— Я слышала, что Мадонна, для которой вы готовили несколько раз, сидит на очень специфической диете.

— На макробиотической. В ее основе — разные виды водорослей. Сложная, но довольно вкусная диета. У Мадонны есть личный повар —японец. Как же непросто живется этому бедняге, скажу вам! Я прочувствовал это, когда готовил для Мадонны на Мальдивах. В то время она еще жила с Гаем Ричи, но отношения у них уже расклеивались. Очень напряженная атмосфера была! Мне казалось, что я хожу по яичной скорлупе...

— Мадонна выходила из себя, кричала?

— Она выходила из себя. Но тихо. Просто молчала. Это перенести было очень сложно. Ведь нельзя было понять, что у нее на уме.

— Я поняла, с Мадонной дружба у вас не завязалась. А с кем из звезд вы дружите?

— Певица Шакира — мой друг детства, мы вместе росли в Колумбии. Ее семья жила неподалеку от моей, и мы часто играли вместе в детские годы. Наши родители тоже дружили. Шакира начала петь лет в 14-15.  Я тогда уже переехал из нашего родного города Барранкильи в Боготу (в столице Колумбии Эктор окончил кулинарную академию. — «Взгляд»). Но мы все равно продолжали общаться, Шакира давала мне слушать свои самые первые песни. Мне они нравились, я сразу разглядел в ней настоящую певицу. А вот многие другие соотечественники ее не воспринимали — у Шакиры такой необычный глубокий голос. Поначалу она никому не нравилась! А потом Шакира прославила Колумбию на весь мир. Как-то мы встретились на ее концерте в Монреале, и она «подколола» меня: «Чего это ты променял Колумбию на Канаду?» — «Я не променивал! — ответил я. — У меня все еще колумбийский паспорт. Хотя жил и в Штатах, и в Аргентине». Но и канадский паспорт, кстати, тоже уже есть.

— Среди ваших приятелей есть еще Джеки Чан...

— Да. С ним мы тоже приятели. Познакомились в Азии, где я проработал несколько лет. Созваниваемся время от времени. Я много раз готовил для Джеки. Он очень любит сухие морепродукты: креветки, устрицы, рыбу. Еще обожает, когда на столе многообразие блюд: такая сервировка традиционна для его родного Китая. А любимый завтрак Джеки — это омлет с устрицами, он съедает здоровенную такую сковородку! (смеется)

— Вы жили и работали шеф-поваром в США, Аргентине, Сингапуре, даже одно время в Питере. Приходилось, скажем, готовить для Владимира Путина?

— В России готовил не только для Путина, но и для Джорджа Буша, Тони Блэра. В 2006 году в Санкт-Петербурге проходил крупный саммит, и я со своей командой должен был приготовить большой банкет в Константиновском дворце. Путин был хозяином мероприятия. Среди приглашенных — американская делегация во главе с Бушем, тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Канады... На столе было семь смен блюд! Среди них — утка, фуа-гра, в качестве аперитива морские гребешки, которые мы специально заказали из Канады. Больше всего меня поразило количество охраны. Она постоянно сновала по кухне и проверяла, что мы там готовим!

— А чем вам запомнилась встреча с королевой Великобритании Елизаветой II?

— Мы неоднократно с ней встречались в Канаде, я всегда готовлю для нее, когда она в этой стране. Останавливается королева, кстати, в Оттаве, в резиденции The Governor General в трех кварталах от дома премьер-министра. Но больше всего запомнилась, пожалуй, первая встреча. Это было на ее Золотом юбилее в Канаде (В 2002-м исполнилось 50 лет со дня прихода к власти королевы Великобритании. — «Взгляд»). Ох и сложно мне тогда пришлось! Я не спал целый месяц, готовясь к приезду Елизаветы. Ее визит длился пять дней, королева ездила по разным городам Канады. Я с командой должен был следить за ее графиком, чтобы все к ее приезду в тот или иной город было готово. Работал с разными кулинарными командами в городах. Запомнилось, как она сидела и обедала... С виду совершенно простой, обычный человек. Хотя и королева!

— Вы постоянно говорите: «Я с командой». Какой, интересно, вы шеф?

— Много лет назад был очень крикливым. Швырялся кастрюлями и орал на подчиненных. Но теперь я изменился: перед и после кулинарного сеанса я всегда общаюсь со своими поварами и стараюсь зарядить их позитивной энергией. Если есть проблемы, садимся и обсуждаем их в спокойном тоне. Нервные шефы — это пережитки прошлого. Если начальник теряет самообладание, его подчиненные тоже не будут контролировать себя.

— Вы приехали в Украину в 2009 году. Сейчас ведете на СТБ «Кулинарную династию». На создание каких кулинарных шедевров вас вдохновила наша кухня?

— Я загорелся желанием создать новую украинскую кухню! Например, к гречке я применил некий молекулярный процесс, который превратил ее в попкорн. Люблю подавать ее с испанским традиционным соусом «моджо» из смеси помидоров и хлеба. А вашу кровяную колбасу превратил в настоящий шоколадный трюфель, добавив туда пудру шоколада. Традиционный вкус кровянки, как оказалось, превосходно сочетается с шоколадом! Мне нравится играть разными рецептами. Главное, не терять при этом самобытность украинской кухни. У вас очень древняя культура еды! Хочется показать ее с разных сторон.