21:08

среда,
22 сентября

Евгений Дятлов: «Жить нужно так, чтобы не было мучительно скучно»

13.03.2013 / 19:18
Евгений Дятлов: «Жить нужно так, чтобы не было мучительно скучно»
Актер и певец рассказал о любви к Украине, вредных привычках и о том, как пел в подземном переходе.

Творческая карьера Евгения Дятлова неразрывно связана с музыкой. Еще подростком он учился в музыкальной школе по классу скрипки. А параллельно с учебой в институте пел в знаменитой рок-группе «Аукцыон». Он рассказал корреспонденту «Взгляда» о любви к Украине, вредных привычках и о том, как пел в подземном переходе.

— Ваше детство связано с Украиной — какой вы ее помните?

— На свет я появился в Хабаровске, но после смерти отца мы с мамой, братом и старенькой бабушкой переехали к маминой сестре в Никополь. До сих пор вспоминаю тот благословенный край — солнце, тепло, море зелени и спелых абрикосов.

— В сериале «Белая гвардия», где вы сыграли Шервинского, вам довелось самому исполнять сложные оперные арии. Любовь к пению у вас с детства?

— Сколько себя помню, пел всегда и везде: в туалете, в кровати, у станка — после армии я какое-то время в три смены работал на заводе. Грохот там стоял адский, можно было орать, все равно никто не услышит. После армии хотел поступать в московское музыкальное училище имени Гнесиных, но в тот год за месяц до экзаменов объявили, что иногородних принимать не будут. Вот я и махнул в Питер, в театральный институт. А не случись этого, кто знает, может, пел бы сейчас в опере.

— В армии вы с дедовщиной не сталкивались?

— А как же, как и все в то время! Но жаловаться не буду. Представьте себе, мне сейчас пятьдесят лет, а моему бывшему «деду» — пятьдесят один или пятьдесят два, он прочитает и скажет: «Какого черта! Меня ведь тоже дрючили».

— Сегодня вы — успешный актер, режиссеры и телеканалы буквально дерутся за то, чтобы заполучить вас в свои фильмы и проекты. Но ведь так было далеко не всегда?

— У меня был в жизни кризис, когда я бросил все, уехал за город и целый год нигде не работал. Жил скромно, молился богу. По утрам и вечерам в любую погоду в одних трусах бегал к озеру купаться в проруби — разбегался и прыгал. Это было замечательное противостояние самому себе! К тому же я тогда многое понял о себе, о мире, о своем отношении к нему, о том, что нам в этой жизни мешает, а что помогает. Но главное, пришло осознание того, что нужно принимать жизнь такой, какая она есть — без вредных добавок и примесей.

— Что вы понимаете под этими словами?

— То, что не является жизненной необходимостью. Например, мы много времени и сил тратим на поиск одежды: бегаем по магазинам, что-то примеряем, покупаем, потом в этих покупках разочаровываемся. В результате шкафы забиты вещами, которые никто не носит. А на самом деле человек может обойтись минимумом одежды, ведь ее задача — защищать нас от холода или солнца, не более.

— А что вам дал такой образ жизни — «без вредных добавок»?

— Как только ты сознательно себя ограничиваешь, появляется ощущение покоя, и кажется, что у тебя очень много времени. Я не смотрел телевизор, не слушал радио, жил отшельнической жизнью и очень хорошо себя чувствовал. К сожалению, долго так длиться не могло — надо было кормить семью. Пригласили работать в театр, я согласился, и все закрутилось по новой. Правда, денег катастрофически не хватало, поэтому одно время приходилось выходить с гитарой в подземный переход. Иногда за сорок минут пения там мне набрасывали мою месячную зарплату в театре.

— Многие актеры боятся играть смерть. У вас с этим как?

— Главное, не входить в это состояние, внутренне не подключаться к нему, тогда не страшно. Хотя все равно бывают неприятные моменты. В сериале «Убойная сила» моего убитого бандитами героя вытаскивали из болота с камнем на шее. Мало того, что меня перед этим намазали какой-то гадостью, так еще и в воде плавала всякая дрянь — тина, головастики, это действительно было неприятно.

— Несмотря на напряженный рабочий график, вы в прекрасной физической форме. Как вам это удается?

— Нужно обязательно заниматься спортом, хотя сказать об этом легко, а вот сделать бывает иногда очень трудно. Надо придумать себе стимул. Сразу предупреждаю, что желание просто похудеть в данном случае не подходит — стройность фигуры должна стать побочным результатом. А в качестве цели подойдет что-то более глобальное, например, получение новой должности или победа в популярном проекте.

— Например?

— Несколько лет назад, когда я готовился к участию в шоу «Король ринга», мне приходилось каждый день вставать в начале шестого утра. У меня не возникало вопроса, могу я это делать или нет: надо значит надо! Поначалу все делал на автопилоте: толком не проснувшись, бежал в зал и отбивал там по груше два часа. Стоило мне начать тренироваться, как с меня тут же слетала вся лень и страдания по поводу того, зачем я вообще все это делаю. Домой я возвращался уже совсем другим человеком — бодрым, энергичным, готовым горы свернуть. И так — каждый день. За несколько месяцев занятий мне удалось сбросить пятнадцать килограммов.

— Вы играете в театре, много снимаетесь в кино, гастролируете с концертами — как все успеваете?

— Мне кажется, жить надо так, чтобы не было смертельно скучно. А когда живешь в сумасшедшем темпе, все время попадая с корабля на бал, скучать не приходится. У тех, кто правильно организовывает своей день, вечером хватает сил только на то, чтобы доползти до постели и упасть. Если же не ползешь, а идешь, значит, сделал не все что мог.

— Вредные привычки у вас есть?

— Постоянно к стакану не тянусь, хотя выпить люблю. Спокойно могу обходиться без алкоголя много месяцев, но если есть повод, пью, как говорится, от души. То же самое и с курением. Одно время я им злоупотреблял, потом бросил. Организм у меня так устроен, что ни к выпивке, ни к курению я не привыкаю. Если хочется, могу месяц курить, а потом легко бросаю и забываю, что еще вчера носил в кармане сигареты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября