Виктория Малекторович: «Нашим артистам на Западе карьеру сделать невозможно»

06.11.2013 / 08:09
фото Олег Гордиенко
Украинская актриса рассказала о новых ролях и трудностях работы зарубежом

Виктория Малекторович живет на две страны: Австрию и Украину. Перебираться жить за границу актриса никогда не планировала, но жизнь свела ее с австрийском продюсером Клаусом Приднигом. Общение на площадке фильма «Голубая луна» закончилось служебным романом - Виктория вышла замуж, родила сына Льва. Однако долго за рубежом актриса находиться не любит - ее сын учится в киевской школе, а сама она снимается в отечественном кино.

Вскоре, 11 ноября на канале ICTV выходит новый детективный сериал с ее участием «Нюхач».

- Виктория, чем вас заинтересовал «Нюхач»?

- Я играю очень злобную тетю, что мне не свойственно. Интересно играть материал «на преодоление». Актерская профессия - тяжелая. Многие думают - подумаешь, актер. А ведь на площадке все время находишься на эмоциональном подъеме, не имеешь права расслабляться. Есть некоторые актеры, которые этому научились. Мне это не дано. Я великолепный самокопатель и самозакопатель... Просто виртуоз в этом плане. Знаю свои огрехи. Если их не видно зрителю — слава богу.

- Вы сейчас больше времени проводите в Украине?

- Я не могу долго жить за границей. Никогда не мечтала уехать куда-то. Наверное, так надо было. В этом смысле я фаталист. Сейчас больше времени в Киеве, потому что сын пошел в пятый класс. На каникулы мы ездим в Австрию. Поздравляем со всеми праздниками свекра и свекровь, общаемся, отдыхаем. Они живут на хорошем альпийском курорте. Нам подфартило. Городок небольшой — там можно и на велосипеде кататься, и всюду гулять.

- Виктория, а почему украинская школа?

- Я сторонник нашего образования, основные принципы которого заложил еще Ломоносов - все дисциплины изучаются с азов. На Западе такая система осталась только для элиты. Все остальные получают информацию мозаично. Я гну свою линию, объясняю сыну зачем это нужно. Здесь все-таки родной язык и помогу если что.

- Дети не мешают актрисам в карьере?

- Это индивидуальное дело каждого. Если бы у меня не было Левы, я бы очень много потеряла. Дети, конечно, цветы жизни. Хотя, иногда как сорняки, пьют кровь — они это умеют. Но с другой стороны, как без детей? Я не представляю, чтобы я не видела радости сына при открытии мира. Это так здорово.

- Вы снимаетесь в проектах мужа?

- Нет. Западные продюсеры, по крайней мере европейские, не имеют влияния на режиссеров. Поэтому по блату не получается. Вообще нашим артистам на Западе карьеру сделать невозможно. Все равно это разовые роли, какие-то удачи, везение. Больше работы у нас. Закончила съемки в «Полете бабочки», скоро выйдет «Святой Лука», в подготовке ситком, где у меня характерная, гротесковая роль.

- Что вас увлекает помимо профессии?

- К сожалению, у меня две «левых» руки — что-либо шить и вязать я не умею. Я большой книгочей. Мое хобби - историческая литература. Мне кажется актеры должны быть людьми с широкими взглядами, образованными. Тогда глаз другой. Если глаза пустые, а человек просто двигается на экране — это неинтересно.

- Как решена материальная сторона вашей жизни?

- Профессия настолько нестабильная и непостоянная... Есть деньги — можно шикануть, нет — можно ужаться. Корона с головы не упадет.

Как всякая женщина я люблю ходить по магазинам. Это снимает напряжение, отвлекает от негативных мыслей. Иногда надо просто прийти в какой-то шопинг-молл и разглядывать витрины. Или в спорт-зале бездумно махать руками-ногами. Я с детства занималась спортом и сейчас много двигаюсь. Например, в своем доме каждый раз преодолеваю на пятый этаж 200 ступенек. Выхожу из квартиры 5-6 раз в день - гуляю с ребенком, с собакой. Набегает 1000-1200 ступеней.

- Много путешествуете?

- В основном езжу по работе. Хотелось бы съездить на юг Италии, на Алтай, проехаться по Золотому Кольцу. На Ибицу не хочется. В Америке я была — ну Америка... Не поразила. Может мы не там были? Люблю Крым. Особенно осенью. Жаль, редко вырываемся. Но я не жалуюсь. Если что-то не нравится, надо взять себя в руки и сказать — знаешь, что дорогая, у тебя все есть!