12:44

понедельник,
10 декабря

Лучшая украинская балерина танцевала для Сталина

12.03.2013 / 22:38
Лучшая украинская балерина танцевала для Сталина
фото Олег Гордиенко
За свою карьеру Елена Потапова исполнила 50 ведущих партий

Народная артистка Украины и СССР Елена Потапова покоряла зрителей на гранд-сценах Франции, Германии, Исландии и США. Она исполняла первые партии в Большом театре, в ее честь названа студия в Японии, под ее руководством проводятся международные конкурсы. Украинку, отдавшую 65 лет танцу, критики считают одной из лучших балерин прошлого века.

Первым был Амурчик

В свои 83 Елена Потапова выглядит изумительно: идеальная осанка танцовщицы, отличная фигура для ее лет и легкость в движениях.

— Кому нужны толстые балерины? Чем легче артистка, тем воздушнее ее танец. Во время сценической карьеры я весила 40 кг — запрещала себе картошку, зато в меню всегда было мясо. Днем есть было некогда из-за репетиций и спектаклей, а вот на ночь балерины наедались вволю.

Чтобы не набирать лишнего, Елена Потапова уже много лет не завтракает. Зато на занятиях показывать ученицам сложные «гранд плие» или «батман тандю» для нее, несмотря на возраст, — проще простого. Первую важную роль балерина вспоминает с гордостью. В 1942-м Большой театр эвакуировали в Куйбышев, где она в свои 12 лет осваивала азы танцевальной науки в балетной школе при ДК пионеров. Ставили «Дон-Кихота», и на роль Амурчика пригласили именно Потапчонка, как педагоги прозвали талантливую девочку. Артистка до сих пор хранит заветную афишу со своим именем. В спектакль юное дарование вводила великая Ольга Лепешинская. Спустя 40 лет Народная артистка СССР вручила Потаповой красный диплом об окончании ГИТИСа по специальности «педагог-балетмейстер».

— Я училась с мировыми знаменитостями Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой, Владимирым Васильевым. Для нас, семи бывших артистов балета был создан спецкурс на балетмейстерском отделении.

На каждый акт — новые балетки

«Танец Потаповой динамичен, для него характерны широкие прыжки, стремительные полеты и вращения», — писали о советской балерине зарубежные СМИ. За свою сценическую карьеру украинка исполнила 50 ведущих партий. Переехав после войны в Киев, она попала в студию при Театре оперы и балета (ныне Национальная опера Украины — «Взгляд»).

— Платили копейки, давали карточки на хлеб и сахар, а из обрезков декораций пошили мне и сестрам пальто, — вспоминает Потапова.

В 18 она уже исполняла Одетту-Одилию в «Лебедином озере», а через два года победила на берлинском конкурсе молодых артистов балета и получила звание заслуженной артистки СССР. Елена Потапова вспоминает, как перед каждым выходом на сцену раскладывала на рояле пуанты: на первый акт — более мягкие, на второй — пару чуть тверже, на третий — еще одни. А все для того, чтобы безупречно владеть стопами.

Днем балеринам есть было некогда, зато на ночь изящные девушки наедались вволю. Потапова признается, что до сих пор страдает от этой привычки.

— Тогда все балерины перед спектаклем штопали балетки, чтобы не скользили, а я даже царапала ножницами.

Перед каждым выходом на сцену балерина обращалась к маленькой иконе — подарку покойной мамы.

Потапова танцевала ведущие партии в «Дон-Кихоте», «Эсмеральде», «Жизели», «Марусе Богуславке» и многих других постановках. В 1951-м выступала в Большом на правительственном концерте перед Иосифом Сталиным, а в 1969-м смотреть на нее приходил Леонид Брежнев.

Японцы назвали ее именем школу

В 49 лет, станцевав свою последнюю Жизель, балерина стала балетмейстером-педагогом. Потапова много лет репетирует спектакли с молодыми артистами в Национальной опере Украины, но главное детище балерины — названная в ее честь школа танца в Японии.

— Ради этого в 75 лет пришлось выучить японский. Записывала слова в блокнот и учила. Это несложно: «синак» — спина, «удэ» — руки, «аша» — ноги. А французская балетная терминология — «батман фондю» или «батман тандю жэте» — звучит на всех языках одинаково.

В прошлом году стартовал конкурс балетного танца имени Народной артистки СССР Елены Потаповой, в котором приняли участие 100 маленьких японцев. Уже полвека Потапову во всех ее начинаниях поддерживает супруг — режиссер Роберт Высоцкий. Дочь Алла стала артисткой, работает постановщиком в театре. Елена Потапова признается, что до сих пор чувствует себя юной и полной сил.

— С восьми лет я танцую, и сколько дано лет — буду служить балету.

Балерины в возрасте

Создательница Национального балета Кубы Алисия Алонсо отпраздновала 92-летие.

Легендарная Майя Плисецкая перешагнула 87-летний рубеж. Народная артистка СССР исполнила все главные партии классического репертуара: одно только «Лебединое озеро» танцевала более 800 раз.

79-летней Народной артистке СССР Марине Кондратьевой, партнерше Мариса Лиепы — тоже 79.

Выдающейся итальянке Карле Фраччи, которая до сих пор выступает, — 77. Много лет она была примой в «Ла Скала».

Одна из 50 партий, которые исполнила балерина Потапова

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря
7 декабря