15:19

среда,
29 июня

Африканская кровь и украинское сердце борца Кеджау Ньябали

24.10.2013 / 12:07
Африканская кровь и украинское сердце борца Кеджау Ньябали
Темнокожий дзюдоист вырос без отца и научился давать сдачи обидчикам

В этом году этнический гвинеец Кеджау Ньябали впервые выступил на чемпионате мира по дзюдо в составе национальной сборной Украины.

Дебютную схватку на бразильском татами он выиграл в прекрасном стиле, швырнув на «иппон» спортсмена из Канады Алекса Имонда. Однако уже во второй встрече Ньябали уступил титулованному корейскому дзюдоисту Гвак Дон Гану. Несмотря на поражение, Кеджау пользовался завидным спросом у представителей СМИ – мол, когда это украинцы успели натурализовать африканского борца? На самом же деле Ньябали родился и вырос в самом центре Киева. Наш журналист узнал его историю.

Дедовщина по-украински

«Моя мама украинка, а папа родом из африканской страны Гвинея-Бисау, – рассказывает дзюдоист. – Родители учились в Университете им. Тараса Шевченко, где и познакомились. Потом они начали встречаться, а затем пошли под венец. Жили мы на улице Шота Руставели. Потом все вместе уехали в Африку, прожили там года три-четыре, и мои родители развелись. Мы с мамой вернулись в Украину, а поскольку она долгое время была в разъездах, моим воспитанием в основном занимался дедушка. Он пел мне песенку, как сейчас помню: „Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! Умейте нападать, умейте защищаться. При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!“».

Инженер-гидротехник с многолетним стажем Вадим Николаевич Калишевский прекрасно понимал, что беззаботного детства его необычному внуку не видать. И когда Кеджау исполнилось семь лет, дедушка отвел его в секцию дзюдо: «Я хотел, чтобы он рос крепким мальчиком и мог за себя постоять. До этого Кеджау три года занимался спортивной гимнастикой, что помогло ему закрепиться среди дзюдоистов».

Но на одном энтузиазме дело далеко не пошло. По словам дедушки, Кеджау не особо тяготел к единоборствам: у него была масса друзей, которые звали гулять во двор. Маленький Ньябали так увлекся прятками и догонялками, что даже забросил дзюдо! Но тут свою роль сыграл случай. Однажды Кеджау по воле деда нехотя пошел смотреть очередные соревнования и впервые увидел борьбу в исполнении Георгия Зантараи. Уже в те годы нынешний лидер сборной Украины по дзюдо выделялся изысканной техникой и напористым характером. Решение было принято: маленький Кеджау пообещал деду научиться бороться так же красиво, как это делал Зантарая. «Я попросил дедушку отвести меня в тот же зал, где тренируется Георгий. Признаться, первое время мне было очень непросто… Я поздно вырос – все дети крепли, а я оставался щупленьким. Со временем мы с Георгием перешли в зал Виталия Дубровы, этот тренер сегодня возглавляет мужскую сборную Украины. Тренировались мы вместе с такими зубрами украинского дзюдо, как Геннадий Белодед, Виталий Бубон, Роман Гонтюк... Это было для нас огромным стимулом!»

Кинжал не даст себя в обиду

В новом коллективе Кеджау Ньябали поставил себя так, что над ним и его происхождением никто не осмеливался подшутить. А вот в повседневной жизни ему все же пришлось применять навыки дзюдоиста… «Например, гуляем компанией, и вдруг из прохожих кто-то что-то скажет, и я понимаю, что это из-за меня. Поэтому с детства и до сих пор я очень внимательно слежу за взглядами и словами людей. Раньше была мода на скинхедов, хотя я с ними особо не сталкивался. Один лишь раз мы сцепились с парнем, который меня очень пристально и злобно рассматривал. Я его разочек прижал, чисто профилактически, и он удрал. Потом узнаю, что, мол, целая толпа молодых людей ищет меня, расспрашивает, где я живу... На самом деле, жил я прямо возле школы, так что найти меня не составляло особых проблем. Видно, так хотели...»

Не растрачивая силы понапрасну, Кеджау работал в зале до седьмого пота. Как признается спортсмен, уж очень ему хотелось попасть на доску почета, которая висела в холле олимпийской базы. Там уже красовались портреты его товарищей по команде. «Наверняка он задавал себе вопрос: „А чем я хуже?“ – вспоминает тренер Виталий Дуброва. – Когда Кинжал (прозвище нашего героя) только пришел ко мне, то особенного впечатления не произвел. Физическими данными он не выделялся, но у него было бешеное желание прогрессировать, учиться чему-то новому, работать, быть частью коллектива. Он не пропускал тренировок, ему нравилось в зале. Оно и понятно – парню с темным цветом кожи в нашем обществе не очень-то комфортно. Но у спортсменов совсем другие ценности: Кеджау здесь приняли, как своего. А его любознательность, помноженная на упорство, помогла раскрыть потенциал».

Под началом Виталия Дубровы Кеджау Ньябали завоевал пока что самый значимый в своей карьере титул – в 2009 году в Париже украинец стал чемпионом мира среди юниоров! Хотя вплоть до 19 лет киевлянин даже не попадал в составы сборных Украины своего возраста. Но этот триумф помог ему через несколько лет закрепиться в национальной команде, а через три года стать одним из ее лидеров.

В Гвинее-Бисау плачет отец

Парня стали узнавать и уважать. Кеджау выиграл чемпионат Украины, победив в финале многолетнего лидера нашей команды Валентина Грекова, и застолбил за собой позицию первого номера сборной Украины. Поздравить Кинжала с таким прорывом решился и его родной отец Франциско, который живет в Гвинее-Бисау. «Мой папа – триолец, представитель племени мандинго. Но я это узнал совсем недавно, мама рассказала. До этого последняя моя связь с отцом была в 16 лет. Иногда он мне звонит, говорит, что переживает за меня, плачет... Мне тяжело с ним разговаривать, честно говоря. Ну что я ему расскажу, если практически не видел его всю свою жизнь? Знаю, что он женился второй раз, у меня есть брат и сестра. Мы с сестрой, кстати, общаемся в социальных сетях».

По словам Кеджау, кроме цвета кожи, ничего африканского в нем больше нет. Знает он только русский язык, отдает предпочтение нашему климату и кухне. Возможно, когда-нибудь он займется развитием дзюдо на исторической родине – по крайней мере, приехать по приглашению на мастер-класс Кеджау готов хоть сейчас. А пока афроукраинец взял курс на подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая состоится в 2016 году.

«В категории до 90 кг он стал настоящим лидером нашей команды! – говорит Виталий Дуброва. – Ранее Кеджау не так легко было выбраться из-за спин Романа Гонтюка, Валентина Грекова и Вадима Синявского. Но с годами он обрел уверенность, сохранил гибкость и пластичность. Единственное, чего ему пока не хватает, – это физической силы. Мы сейчас активно над этим работаем, и я надеюсь, уже весной на чемпионате Европы Ньябали завоюет свою первую серьезную награду на наивысшем уровне».

Ради внука дед освоил интернет

Одну из ключевых ролей в подготовке молодого дзюдоиста Кеджау Ньябали до сих пор играет его дедушка, который в свое время заменил ему отца. В свои 80 лет Вадим Николаевич наизусть знает мировые рейтинги весовой категории своего внука, а также много другой полезной информации. При помощи интернета, премудрости которого он без проблем освоил, несмотря на почтенный возраст, Вадим Николаевич следит за событиями в мировом дзюдо, докладывая Кеджау о сильных и слабых сторонах потенциальных соперников. И конечно же, он мечтает о том дне, когда его внук взойдет на олимпийский пьедестал.

Справка

Кеджау НЬЯБАЛИ.

Родился 8 июля 1990 года в Киеве.

Мастер спорта международного класса по дзюдо. Выступает в весовой категории до 90 кг.

Участник сборной Украины.

Достижения:

Серебряный призер Кубка мира (Тбилиси-2011), бронзовый призер Кубков мира (Лиссабон-2012, Баку-2011), серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2011, 2012), чемпион мира среди юниоров (2009), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2009), чемпион Украины среди молодежи (2010).й

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 июня
28 июня