12:17

суббота,
06 марта

Фото Страна Происшествия

Музей криминалистики: вещи маньяков и кресло, в котором убили Столыпина

15.04.2013 / 08:45
В Национальной академии внутренних дел собрано около 30 тысяч экспонатов

В милиции можно найти не только неприятности, как считает большинство обывателей, но и интересный музей. Находится он в Киеве в здании Национальной академии внутренних дел. Тут собрано около 30 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории украинской милиции и криминального мира.

Музей предназначен в первую очередь для слушателей академии: будущие оперативники и следователи должны перенимать опыт ушедших поколений. Например, здесь есть стенд, посвященный легенде киевского сыска — Михаилу Мацейко. Службу в рядах стражей порядка он начал еще в 1919 году: воевал с бандитизмом, был оперативным сотрудником, участковым инспектором в райотделе. Стал одним из первых, кто после Великой Отечественной войны поднимал на ноги столичную милицию. Закончил службу Михаил Мацейко в должности полковника.

Немало интересного найдут для себя в музее и те, кто далек от будней правоохранительных органов. Например, в одном из залов — огромная коллекция оружия, изъятого у преступников. Здесь и автоматы, и точные копии пистолетов различных марок, и гранатометы, и переделанный под стрельбу современными патронами старинный мушкет. Есть даже элегантная трость, которая может одним выстрелом сразить человека наповал. Большую часть этих экземпляров изготовили народные умельцы.

Особо восхищают образцы холодного оружия. Хранящиеся здесь клинки, финки, выкидные ножи — произведения искусства, ими можно залюбоваться и забыть, что на многих из этих артефактов есть человеческая кровь.

Кстати

Один из залов музея посвящен методам работы сыщиков, оперативников и экспертов-криминалистов на примере наиболее резонансных 
преступлений. 
Здесь есть материалы и вещественные 
доказательства 
по делам известных серийных убийц: Анатолия Оноприенко, Сергея Ткача, Виктора Саенко, Игоря Супрунюка и других. Эти уголовные дела — сравнительно недавние. Представлены в музее и криминальные истории, которые уже стали хрестоматийными, многие из них легли в основу кинофильмов 
и документально-
художественных 
произведений.

Например, дело кировоградской банды Станислава Талды — Владимира Козака, которая бесчинствовала в 80-х годах прошлого столетия. В ее состав входили 82 гангстера, на их счету — свыше 200 кровавых преступлений. Бандиты были вооружены до зубов: при аресте у них изъяли 39 стволов, среди которых два ручных пулемета, несколько тысяч патронов и боевые гранаты. Большую часть участников банды приговорили 
к длительным тюремным срокам, а 
главарей — к смертной казни.

В другой экспозиции музея хранится уникальный экземпляр — кресло из киевского городского театра: именно в нем в сентябре 1911 года убили главу Совета министров Российской Империи Петра Столыпина. Напомним, во время спектакля, на котором присутствовал император Николай ІІ, агент царской охранки Дмитрий Багров на глазах царя дважды выстрелил в Столыпина. От полученных ран политик вскоре скончался.

1. Не голосуйте рядом с развязками, на склонах и под холмами. Если за полчаса вас не подобрали, лучше поменять место.

2. Если водитель вызывает подозрения, лучше отказаться от поездки.

3. Избегайте «гиблых» для автостопа мест. Для Украины это Умань, Новомосковск и Кобеляки.

4. Разговаривайте с водителем, поддерживайте любые темы, но оставайтесь собой. В крайнем случае вас высадят. Дорога — это ваше приключение, она должна приносить удовольствие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта