19:37

воскресенье,
31 мая

Публикации Страна Происшествия

Маньяк из Сум пришел в милицию с жалобой

05.11.2013 / 18:15
Маньяк из Сум пришел в милицию с жалобой

История с неуловимым «сумским маньяком», который промышлял убийствами и ограблениями пожилых горожанок с прошлого лета, получила неожиданный финал. 47-летний мужчина сам пришел в райотдел... пожаловаться на силовиков. Там его и задержали. Пока что мужчине инкриминируют два убийства и несколько ограблений.

Если милиционеры правы, то сумчанин, которого подозревают в нападениях на пожилых жительниц города, может «похвастаться» не только жестокостью, но и наглостью. Как рассказал «Взгляду» начальник областного УМВД Виктор Козицкий, в милицию мужчина пришел сам, но вовсе не с повинной, а с... жалобой. В райотдел его перенаправили из прокуратуры, куда он пришел рассказать о «милицейском произволе»: дескать, еще летом его безосновательно вызывали для беседы. Такой шаг трудно назвать продуманным, ведь фотороботом «маньяка-золотоискателя» были завешаны все Сумы, и более того: силовики уже знали имя преступника. В итоге мужчина оказался в наручниках. По словам Виктора Козицкого, вырученные от продажи золота деньги сумчанин собирался использовать для погашения кредитов. При этом злоумышленник не брал у своих жертв ничего, кроме драгоценностей.

«Он не собирался тратить время на то, чтобы искать деньги. Срывал, что видел – серьги, кольца, цепочки, – рассказал Козицкий. – Орудовал он обрезком трубы, но говорит, что цели убить у него не было. Просто бил, чтобы жертвы не сопротивлялись».

Задержанный оказался работником завода им. Фрунзе. Жены и детей у него нет. Кроме того, у него ранее никогда не было проблем с законом. Возможно, именно поэтому найти его удалось не сразу: в поисках участвовали около 500 силовиков, а телефоны УВД принимали ежедневно 20-40 сообщений о людях, похожих на фоторобот. Помимо двух октябрьских убийств милиционеры инкриминируют задержанному еще шесть подобных нападений, произошедших прошлым летом (правда, тогда никто из жертв не погиб).

«Сейчас уже можно говорить о том, что он полностью признал свою вину по всем эпизодам, – рассказала „Взгляду“ начальник ЦОС УМВД области Эльвира Биганова. – Более того: мужчину опознали выжившие жертвы».

Сейчас задержанный находится в СИЗО. Если его вина будет доказана, мужчине грозит пожизненный срок. Однако у его адвоката Юрия Репина почему-то другая информация.

«Ему предъявлено обвинение по двум фактам грабежа, об убийствах и пожизненном заключении речь не идет, – сказал юрист. – Но я буду настаивать на психиатрической экспертизе».

Напомним, 18 и 22 октября в Сумах произошло два убийства. В обоих случаях мужчина нападал на пожилых женщин (74 и 73 года), бил их по голове тяжелым предметом и забирал с тел жертв золотые украшения. А летом в Сумах были зарегистрированы похожие преступления – тогда жертвами стали шесть пенсионерок, но все они выжили.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая