10:35

среда,
22 сентября

Новости Страна Общество

Подробности о жизни нового Папы Римского: иезуит, болельщик и любитель книг

14.03.2013 / 11:08
Подробности о жизни нового Папы Римского: иезуит, болельщик и любитель книг
Отличается скромностью и стойкостью

После избрания нового Папы Римского, которым стал 76-летний аргентинец Хорхе Марио Бергольо, опубликованы интересные подробности его биографии. Оказывается, Франциску (такое имя на папском престоле выбрал себе Бергольо) не чужды и обычные человеческие увлечения.

Главной чертой нового понтифика называют исключительную скромность, которую он сочетает с твердостью и неизменностью своих убеждений. Также Папа, который родился в многодетной семье выходца из Италии, немногословен, всегда готов прийти на помощь и далек от всякой помпезности и хвастовства.

Священники, которым довелось работать вместе с Бергольо в епископате Буэнос-Айреса, отмечают, что он встает около 5 часов утра, ложиться в 21.00. В Аргентине будущий лидер Римско-католической церкви проживал в небольшом помещении на третьем этаже дома, который примыкает в Кафедральному собору Буэнос-Айреса.

Бергольо, который в молодости изучал химию, литературу и философию, большой поклонник аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также русского классика Федора Достоевского. К музыкальным предпочтениям Папы относится опера, а к спортивным — футбол. Бергольо входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо. Правда, сам Папа за мячом не бегает — в молодости он перенес тяжелейшую пневмонию и лишился части правого легкого.

Интересен и путь Бергольо по карьерной лестнице. В 1958 году он вступил в Общество Иисуса — орден иезуитов, а священником стал позднее — в 1969 году. В течение шести лет возглавлял Орден иезуитов в Аргентине. Докторскую диссертацию по теологии писал и защищал в Германии, а потом вернулся на родину.

Повышение в должности Бергольо связано с личностью Иоанна Павла II, который в мае 1992 года назначил аргентинца вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, позднее епископским викарием, через год — главным викарием, а в 1998 году — помощником архиепископа.

В 2001 году Берогльо стал кардиналом и спустя четыре года принимал участие в конклаве после смерти Иоанна Павла II. По неофициальной информации, Хохе Марио был одним из основных соперников избранного тогда Бенедикта XVI.

Как уже говорилось, Франциск очень последователен в своих убеждениях. Он ярый противник однополых браков, против которых выступил в 2010 году, когда правительство Аргентины намеревалось их легализовать. Бергольо даже возглавил демонстрации и протесты у аргентинского парламента. Также аргентинский кардинал категорически выступал против разрешения абортов (в этом его мнение сходится с позицией аргентинских властей) и эвтаназии.

ФОТО: Как проходили выборы Папы Римского

Семейное фото Бергольо: Хорхе Марио второй слева в верхнем ряду

Иоанн Павел II (слева) сыграл большую роль в судьбе Бергольо (справа)

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября
21 сентября