02:32

среда,
08 декабря

Новости Страна Общество

Избран новый Папа Римский

13.03.2013 / 21:54
Избран новый Папа Римский
Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо стал 266-м понтификом

Вечером 13 марта кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан с балкона собора св.Петра огласил имя новоизбранного Папы Римского. Новым понтификом стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо.

Бергольо - 266-й по счету Папа Римский. До того, как конклав кардиналов избрал его, 76-летний Хорхе Марио был архиепископом Буэнос-Айреса. После избрания он принял имя Франциск.

Выборы Папы Римского начались 12 марта. Избрание понтифика длилось менее двух дней и это стало третьим таким коротким сроком избрания лидера Римско-католической церкви. Два дня кардиналы также потратили на избрания Пия XII и Бенедикта XVI .

Напомним, что как раз из-за добровольной отставки Бенедикта и был собран конклав кардиналов. Предыдущий Папа отказался от престола по состоянию здоровья. Его полномочия прекратились 28 февраля.

Биография

Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе (Аргентина) 17 декабря 1936 года в семье железнодорожного рабочего - выходца из Италии.В семье Бергольо насчитывалось пятеро детей.

Хорхе Марио окончил семинарию в Вилла Девото и вступил в Общество Иисуса в 1958 году. После этого он также стал лицензиатом философского факультета в Коледже Максимо Сан-Хосе в городе Сан-Мигуэль. Позднее Бергольо вновь изучал философию, а также литературу в Санта-Фе и Буэнос-Айресе. Является профессором теологии. Свою докторскую диссертацию будущий Папа Римский писал в Германии, а потом вернулся на родину.

Кафедру архиепископа Буэнос-Айреса он получил в 1989 году. По неофициальной инфрмации, Бергольо был одним из претендентов на пост понтифика в 2005 году, но тогда победил Бенедикт. Тем не менее, в том же году архиепископа избрали президентом Аргентинской конференции епископов.

Хорхе Марио Бергольо является последовательным противником абортов, эвтаназии и публично выступал на родине против намерений политиков легализовать однополые браки. Единственное, в чем мнение Бергольо хоть немного отличается от официальной позиции католической церкви - это отношение к гомосексуальности. Он поддерживает учение о греховности таких связей, но призывает относится к гомосексуалам уважительно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря