15:20

понедельник,
03 октября

Новости Країна Політика

В Украине могут узаконить детектор лжи

13.03.2013 / 23:15
В Украине могут узаконить детектор лжи
Законопроект Москаля предлагает вывести на чистую воду преступников и политиков

Депутат Геннадий Москаль предлагает ввести в Уголовный процессуальный кодекс новую статью, которая позволит милиции официально использовать детектор лжи, или полиграф.

«Сейчас детекторы используют в МВД, СБУ, во внешней разведке, налоговой милиции, но неофициально, из-за чего теряется доказательная сила показаний», — заявил «Взгляду» Москаль.

По его словам, прежде чем давать показания на полиграфе, человек будет обязан написать заявление, подтверждающее его согласие, а проверку следует снимать на видеокамеру. Отказ от прохождения проверки не послужит основанием для обвинения, но будет фиксироваться в следственном протоколе. Результаты тестов на полиграфе должны иметь лишь ориентировочное значение, ведь их точность составляет 98%. Двухпроцентная вероятность ошибки зависит от профессионализма оператора и психического состояния человека. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что полиграф нельзя применять к лицам с сердечно-сосудистыми или дыхательными нарушениями, находящимся в состоянии психического и физического истощения, а также к тем, кто регулярно употребляет наркотики и психотропные вещества.

Москаль припомнил, что с 2000 по 2002 год в Украине проводили эксперимент по применению детектора лжи. Тогда милиции Днепропетровска, Луганска, Киева, Донецка и Черкасс выделили 15 детекторов лжи. С их помощью было раскрыто 119 тяжких преступлений.

Но к полиграфу у милицейских юристов сложилось настороженное отношение. «Методике сопротивлялись юридические службы МВД, которые заявляли, что если в законах Украины не написано слово „полиграф“, то и использовать его нельзя», — сообщил депутат.

Отметим, что использование детектора лжи — удовольствие недешевое. Президент Международной лиги полиграфологов Андрей Волык рассказал «Взгляду», что стоимость проверки на полиграфе в Украине колеблется от $100 до $10 000.

«Взгляд» полагает, что такие деньги не жалко потратить, если проверять на полиграфе политиков. Мы даже составили небольшой список вопросов, искренние ответы на которые ждет вся страна:

У Арсения Яценюка: "Хотите ли Вы, чтобы Тимошенко выпустили из тюрьмы?"

У Юлии Тимошенко: "А Вы бы Януковича посадили?"

У Николая Азарова: "Собираетесь ли Вы на пенсию?"

У Петра Симоненко: "Вы сами-то в коммунизм верите?"

У Олега Тягнибока: "Брали ли деньги у Ахметова?"

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября