19:23

понедельник,
29 ноября

Новости Страна Общество

Понтифик Франциск — воспитанник украинского священника

14.03.2013 / 12:20
Понтифик Франциск — воспитанник украинского священника
Папа Римский будет лоялен к Украинской греко-католической церкви

Избранный 13 марта Папа Римский Франциск является воспитанником украинского священника отца Степана Чмиля.

Об этом рассказал глава Украинской греко-католической церкви патриарх Святослав. По его словам, с новым Папой украинскую епархию ждет хорошее будущее:

- Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который сейчас похоронен в базилике св. Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студень Салезианской школы, ежедневно раненько, пока все ребята еще спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу литургию. В последний раз я его посещал, когда прощался с Аргентиной, отъезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса о. Степана Чмиля (беатификация — признание святым, - ред.), на что он согласился. Значит, Святейший Отец хорошо знает и о нашей Церкви и о нашей литургии и обряде, о нашей духовности, - заявил Святослав.

Украинскому епископу также довелось трудится вместе с будущим Папой Римским: «Я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его присмотром и с его помощью. Поэтому, я думаю, ми действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с этим Папой нас ждут очень хорошие события в будущем», - уверен глава УГКЦ.

Святослав подтвердил слова аргентинских священников, что Франциск — чрезвычайно скромный и очень образованный человек: «Например, в Буэнос-Айресе он никогда не пользовался своей машиной, всегда ездил на общественном транспорте, всегда очень скромно одевался и отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он был тем, кто посещал людей в найбеднейших кварталах, и вообще, являются личностью душепастырского склада. Его проповеди были достаточно краткими, временами даже состояли буквально из 5-6 предложений, но в них он так много говорил, что после его краткого слова всегда длилось молчание в течение пяти-семи минут для того, чтобы над этим словом можно было глубоко поразмыслить».

Напомним, что 13 марта конклав кардиналов едва ли не в рекордные сроки избрал нового Папу Римского. Впервые в истории ним стал выходец из Южной Америки — Хорхе Марио Бергольо, сын иммигранта из Италии, уехавшего в Аргентину на заработки. 76-летний Папа на престоле принял имя Франциска — в честь Франциска Ассизского, католического святого, который отличался заботой о бедных и нищих, а также основал Орден францисканцев. Тем не менее, сам понтифик является иезуитом: в Общество Иисуса он вступил еще в 1958 году.

ФОТО: Как проходили выборы Папы Римского

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября