04:39

понедельник,
10 мая

Новости Страна Политика

Латвия поддержит Украину в Евросоюзе

14.03.2013 / 18:06
Латвия поддержит Украину в Евросоюзе
Европа делает шаг навстречу

Сегодня завершается визит в Украину президента Латвии Андриса Берзиньша. Вчера он провел переговоры с президентом Виктором Януковичем и заявил, что его страна поддержит интеграцию Украины в Европейский союз.

«Латвию и Украину объединяют не только дружеские отношения. Латвия абсолютно поддерживает намерения Украины войти в ЕС. Латвия, которая недавно прошла этот путь, готова предоставить Украине как общие советы, так и конкретную помощь в адаптации законодательства к законодательству ЕС», — отметил гость.

Виктор Янукович, в свою очередь, выразил надежду, что осенью на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

«Этот год — решающий, и мы надеемся, что в ноябре на саммите в Вильнюсе будет подписано соглашение между Украиной и Европейским союзом об ассоциации и создании зоны свободной торговли», — заявил Виктор Янукович.

Эксперты полагают, что соглашение будет подписано, несмотря на существующие проблемы.

«ЕС заинтересован в том, чтобы показать, что не находится в кризисе и способен открыть двери для Украины», — сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он напомнил, что за евроинтеграцию нашей страны традиционно выступают восточноевропейские государства. «Латвия тоже входит в группу повышенного внимания к Украине, но в последнее время не была активной по своим внутренним причинам», — отметил он.

Толстов подчеркнул, что соседям по Восточной Европе выгодна зона свободной торговли с Украиной, поскольку она открывает рынки сырья и промышленных товаров.

«Выступая адвокатами Украины, они в первую очередь являются адвокатами собственных интересов», — сказал эксперт.

Пора работать!

Накануне в Страсбурге депутаты Европейского парламента провели дебаты, на которых обсудили состояние дел в нашей стране. На них было решено «держать открытой дверь для интеграции Украины». Евродепутаты призвали украинскую оппозицию разблокировать Верховную Раду и принять законы, необходимые для ассоциации с ЕС. В частности, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил: «Позвольте мне открыто сказать: это важно, чтобы работа ВР не была заблокирована, и так же важно, чтобы этот демократический институт работал прозрачно и предсказуемо, следуя букве и духу своих собственных правил».

А болгарский депутат Кристиан Вигенин призвал украинских политиков к миру. «Я бы хотел обратиться к моим коллегам в Верховной Раде независимо от того, являются ли они членами большинства или меньшинства: пожалуйста, прекратите эту самоубийственную войну. Вдохните воздух, посмотрите вокруг и подумайте, какое будущее вы строите», — сказал евродепутат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 мая
8 мая