16:31

вторник,
07 апреля

Новости Страна Общество

За собачьи бои будут наказывать тюрьмой

14.03.2013 / 21:13
За собачьи бои будут наказывать тюрьмой
Инициатор закона уверяет, что сам на собачьих боях не бывал

В Верховной Раде задумали запретить собачьи бои. Соответствующий законопроект зарегистрировал депутат от Партии регионов Антон Яценко. Он предлагает внести дополнительный пункт в статью 299 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными.

«За организацию и проведение боев собак и поединков с участием других позвоночных животных я предлагаю предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет», — рассказал «Взгляду» Яценко. Таким образом, под запрет попадают также петушиные поединки и схватки любых других млекопитающих, птиц, рыб и рептилий.

Отметим, что собачьи бои под запретом еще с марта 2006 года, когда вступил в силу закон о защите животных от жестокого обращения. Он запретил натравливание животных друг на друга в хулиганских и коммерческих целях. Правда, собаководы уверены: документ лишь загнал бои в подполье, гуманнее относиться к животным никто не стал. Ведь уголовного наказания за бои пока предусмотрено не было.

По мнению Яценко, организаторы нелегальных зрелищ с участием собак преследуют корыстные цели. «Если за незаконную организацию азартных игр в Украине вводятся санкции, то почему нельзя наказывать за проведение собачьих боев, которые тоже являются азартной игрой? Перед поединками работает тотализатор, принимаются незаконные ставки, выплачиваются выигрыши», — возмущается депутат.

При этом он уверяет, что сам на собачьих боях не бывал. «Среди моих коллег нет людей, делающих ставки на собачьих боях, и я уверен, что в гибели животных никто из них не заинтересован», — добавил он, подчеркнув, что его инициативу поддерживают коллеги по фракции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 апреля