23:35

четверг,
30 июня

Новости Страна Политика

Украинцам могут запретить рубить хвосты бульдогам

30.06.2013 / 12:43 1
Украинцам могут запретить рубить хвосты бульдогам
На ратификацию Верховной Раде подана Европейская конвенция о защите домашних животных

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных».

Одним из новшеств для Украины станет статья международного документа о запрете на покупку домашних животных детям до 16 лет без согласия родителей.

Также конвенция запрещает хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями. В частности, должны быть запрещены купирование хвоста и ушей животных.

Известный любитель собак, заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что эти запреты не помешают ратифицировать конвенцию.

«Среди депутатов не так уж много владельцев собак, а еще меньше тех, у кого собаки пород, которым положено обрезать хвосты и купировать уши. Вряд ли это положение вызовет протест у депутатов», - сказал Чечетов, отметив, что его собаке породы чау-чау такие операции не требуются.

Михаил Чечетов заявил, что конвенция может быть ратифицирована с замечаниями, которые будут внесены в ходе обсуждения законопроекта в Верховной Раде.

Отметим, что такие государства как Азербайджан, Франция, Латвия, Дания, Португалия, Чехия и Германия заявили, что не будут выполнять положение о запрете купирования хвостов и ушей у животных.

Чехия также снизила возраст владельцев животных до 15 лет.

Все остальные пункты конвенции 24 страны-участницы принимают безоговорочно.

Так, никто не имеет права причинять животному боль, страдания или ущерб, и никто не может бросить животное.

Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие. Животное должно быть обеспечено в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой.

Владелец должен удовлетворять его потребности в физической нагрузке.

Права домашних животных распространяются и на бездомных собак и кошек.

Только ветеринар или другое компетентное лицо могут усыплять животных, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного. Любое усыпление должно проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий.

В Конвенции указана необходимость идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, не причиняющих животным сильной изнуряющей боли, страданий и душевных мук, как при нанесении татуировки, а также ведение реестра номеров животных, фамилий и адресов их хозяев.

Узаконено снижение незапланированного размножения собак и кошек посредством их кастрации.

А граждан которые будут сообщать о бездомных собаках и кошках в компетентные органы следует поощрять.

Любое лицо, которое ко времени вступления в действие конвенции занималось торговлей, коммерческим разведением или содержанием домашних животных, должно поставить в известность об этом компетентные органы.

Разрешение на подобную деятельность дается только если у предпринимателя есть профессиональная подготовка или опыт, а также оборудованное помещение, иначе компетентные органы обязаны запретить разведение животных.

Имплементация Конвенции в Украине позволит приблизить национальное законодательство к законодательству государств-членов Совета Европы и продемонстрирует готовность нашего государства придерживаться высоких европейских стандартов с целью защиты и обеспечения не только прав человека, но и общепринятых стандартов обращения с животными.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Данила Бойко 30 июня 2013, 18:24

Ну больше нет проблем,чем заниматься хвостами.

5 2
30 июня
29 июня