04:27

среда,
05 октября

Новости Країна Політика

Немыря заставляет Европу ждать

27.03.2013 / 06:13
Немыря заставляет Европу ждать
Оппозиционер заявляет, что комитет по евроинтеграции не может собраться

Для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина должна принять ряд законов в ближайшие два месяца. Между тем профильный комитет парламента не работает: законопроекты там не рассматривают, а создание  комитета по парламентскому сотрудничеству с ЕС вообще сорвано.

Спикер Владимир Рыбак лишь выражает надежду, что в апреле–мае Рада заработает в полную силу и наверстает упущенное. Больше ему пообещать европейцам нечего, ведь даже комитет Европарламента по сотрудничеству с Украиной так и не смог сформироваться, и его заседание, запланированное на 3–5 апреля, отменено. Виновницей стала украинская сторона, а именно Верховная Рада, которая не определила состав делегации.

«Регионалы» настаивали, что в нее должно войти восемь человек, а не семь: коммунисты отдали свою квоту, в соответствии с которой в ряды посланников можно принять еще одного человека. Но глава комитета по евроинтеграции Григорий Немыря заявил, что передача квот не оговорена в регламенте. Теперь Немыря заявляет, что заседания комитета Рады по евроинтеграции, на котором формируется делегация в Страсбург, не проходят из-за отсутствия кворума. А ориентировочная дата совместного заседания комитета парламентского сотрудничества Украины с ЕС, по словам Немыри, — это начало июня.

Отметим, что это позднее даты окончательного решения об ассоциации с Украиной, которое должны принять в ЕС. После мая там собираются приступить к бюрократическим и политическим процедурам, которые продлятся до саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе 28–29 ноября. Может статься, что с Арменией, Грузией и Молдовой там подпишут соглашений об ассоциации, а с Украиной — нет.

Но в Партии регионов намерены не допустить такой поворот событий. «Парламентский комитет не может опустить железный занавес и заблокировать принятие решений», — сказал «Взгляду» зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, отметив, что решения комитета носят рекомендательный характер. «Состав делегации в Страсбург будет сформирован на уровне председателей фракций, и никто не будет спрашивать Немырю», — подчеркнул он, предположив, что эту проблему решат уже в понедельник на согласительном совете парламента.

Чечетов подчеркнул, что все законы, необходимые для евроинтеграции, будут приняты совместным голосованием Партии регионов и оппозиции, поскольку существует политическая договоренность об этом. «Без коммунистов, которые отказываются за эти законы голосовать, и так наберется три сотни голосов»,— заявил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября