10:03

вторник,
22 июня

Новости Страна Общество

Мода на котов: на смену сфинксам и британцам идут бобтейлы

26.03.2013 / 20:49
Мода на котов: на смену сфинксам и британцам идут бобтейлы
фото Олег Гордиенко
«Взгляд» определил пятерку самых дорогих и популярных пород кошек среди украинцев

Мода на кошачьи породы так же переменчива, как на фасоны женских платьев. Еще несколько лет назад все мечтали о короткошерстных сфинксах, на смену которым пришли вислоухие шотландцы и британцы. В этом году писком моды станут японские и курильские бобтейлы — коты с очень короткими хвостами, похожими на заячьи. В Европе и Америке бобтейлы стали популярными после Второй мировой: котят из Японии привозили солдаты. Японцы считали, что в хвосте у животного скапливаются злые силы, поэтому брали в дом только короткохвостых.

Бобтейлы могут быть средних размеров, любого окраса, с удлиненной мордой и хвостом не длиннее 12 см. Он непременно должен закручиваться вверх, как у зайца. Первая и пока единственная в Украине представительница этой породы, Дженни, живет в Черкассах (она на верхнем фото). Ее всего месяц назад привезли из Швейцарии.

— Популярность эта порода завоюет за счет своей уступчивости и японской церемонности, — говорит хозяин Дженни Дмитрий Губенко. — Их не страшно пускать играть с ребенком. Они никогда не укусят и не поцарапают. Если завели бобтейла, то других животных держать не рекомендую. Кошка играючи съест вашу канарейку или хомяка, да и собаку на место поставит. Это единственная порода, которая умеет рычать.

Маленькая пантера

Кошек бомбейской породы вывели в США 60 лет назад. Таких в Украине всего три. Похожи на пантер в миниатюре: круглая голова, ярко-желтые глаза и исключительно черный окрас шерсти. Бывает, что котята рождаются со светлыми пятнами, но они очень быстро исчезают.

— Это маленькие пантеры со сладким характером, — рассказывает заводчица Алла Левина из Минска. — Обычные черные кошки бывают агрессивными, в Средневековье их считали ведьмами и убивали. Но бомбеи совсем не такие.

В мире их пока лишь несколько тысяч. Во-первых, порода очень молодая, а во-вторых, люди до сих пор с опаской относятся к черным кошкам. Хотя в Англии черный кот считается символом богатства.

Первые положительные отзывы о бомбеях-талисманах уже есть.

— Женщина, которая купила котенка за $1,5 тыс, звонила поблагодарить, — говорит Алла Левина. — С тех пор, как кот поселился в семье, бизнес у мужа наладился, они смогли купить частный дом, о котором давно мечтали. Женщина считает, что это кот принес счастье.

Лапы с перепонками

Самые крупные из домашних кошек — мейн-куны, их вес может достигать 15 кг. Их называют гигантскими добряками — из-за большого роста и миролюбивого характера. Это коты-охотники, они умеют издавать стрекотание, не похожее ни на один кошачий звук. Отличием породы считают перепонки между пальцами, которые помогают плавать, ведь в природе мейн-куны промышляют рыбной ловлей.

— Я была шокирована, когда Фараон прыгнул в ванну и поплыл, — говорит хозяйка двухлетнего мейн-куна Мария Парашутова. — Он с удовольствием плещется в ведре с водой, забирается в умывальник и нежится под струей. Мейн-кунов не рекомендуют выпускать на улицу: они очень любвеобильны. Но обычная кошка вряд ли сможет вынести таких крупных особей. Хозяева будут удивлены общительностью этих котов. Иногда они пытаются говорить и даже спорить с людьми. И уж точно мяукнут, желая здоровья, если вы чихнете.

Вислоухие считают себя людьми

Не так давно вошедшие в моду вислоухие шотландцы не сдают своих позиций. Эти коты больше других напоминают своими повадками людей. Они спят на спине, умеют, подобно сусликам, стоять на задних лапах и любят смотреть телевизор.

— Байрон Эквилибрион вместе со всеми пьет за столом чай, — говорит хозяйка вислоухого шотландца Наталия. — Он прыгает на кресло и требует, чтобы ему налили чай в чашку. А на десерт любит есть шоколад. Если дать ему булочку с изюмом, он достанет изюм, а тесто оставит. У этой породы хорошие память и обучаемость. Такие коты быстро сообразят, какие кнопки на микроволновой печи нажать, чтобы извлечь звук, и будут с ними играть. Они запомнят, где у вашего телефона кнопка повторного набора номера, и с удовольствием послушают голос в трубке.

Шотландцы известны также своими проделками.

— Байрону нравится реакция гостей, когда он вылезает из моего шкафа с бюстгальтером на голове, — смеется Наталия. — А еще он провожает их в ванную мыть руки и сам при этом мочит лапки.

ТОП-5

Шотланский вислоухий — $1,8 тыс.

Бенгальский кот — 
$1,8–2 тыс.

Мейн-кун — $2 тыс.

Абиссинская кошка — $1,5 тыс.

Канадский сфинкс — $800

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня