13:47

понедельник,
30 ноября

Киевлян пересадят на бусы и такси на «батарейках»

07.06.2013 / 08:09
Киевлян пересадят на бусы и такси на «батарейках»
Киев на пороге электрореволюции

В этом году столичный транспорт ждет революция. Через несколько месяцев на улицы Киева обещают запустить экспериментальный электробус, а к концу года – службу такси на электрокарах.

Тариф в экотакси обещают установить на уровне 2 грн/км (для сравнения: в обычных службах это 3–4,5 грн/км). Также возле 11 станций метро оборудуют электрозарядки, которыми смогут пользоваться не только таксисты, но и все владельцы электрокаров.

«Отечественный» немецко-китайский электробус

До конца этого года в Киеве должен появиться первый электробус с предсказуемым названием «Эко-Каштан». В столичной мэрии его называют отечественным, хотя, как выяснил «Взгляд», украинским в нем будет лишь корпус – за основу возьмут троллейбус производства ЛАЗ или завода «Авиант». Электродвигатель, возможно, будет американского или немецкого производства, а аккумуляторы будут закупать в Китае. Предположительно сборка одного электробуса специалистами КП «Киевпасстранс» обойдется в $250–350 тыс., в то время как европейские аналоги стоят $700–800 тыс.

«Покупать электробусы в Европе слишком дорого и нецелесообразно. У Киева достаточно и квалифицированных кадров, и производственных мощностей, чтобы уже в этом году создать экспериментальный образец собственного электробуса», – заявил столичный градоначальник Александр Попов. Он позаимствовал идею электробусов в Вене, когда побывал там с официальным визитом в начале весны.

Но игра стоит свеч, уверяют эксперты. «В сравнении с современными троллейбусами электробус потребляет в полтора раза меньше электричества. Для него не нужно строить дорогостоящие медные линии электропередач. К тому же электробус может ездить по всему городу, и себестоимость перевозок будет намного ниже. Теоретически и цена за проезд будет ниже, но ее установит мэрия», – рассказал «Взгляду» директор компании «БИО Автомотив» Арсений Абдураимов. Эта фирма и предложила Киеву разработку «Эко-Каштана».

Такси по две гривны за км

Еще одно новшество, которое планируют внедрить в столице уже в этом году, – электротакси. «Сейчас проект находится на согласовании в мэрии, на ближайшей сессии он будет утвержден, и за 6–7 месяцев – то есть уже к Новому году – мы построим сеть электрозарядок и запустим услугу электротакси», – рассказал Абдураимов. «Розетки» для электрокаров планируют установить возле 11 станций метрополитена (см. инфографику). От мощностей подземки, собственно, и будут «заправляться» экомобили. Пользоваться зарядкой сможет любой владелец электромобиля, причем на первые два года зарядку обещают сделать бесплатной. Цены на экотакси будут минимальными, не более 2 грн/км.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября