14:06

суббота,
20 апреля

Новости Країна Суспільство

В мире каждый восьмой думает об эмиграции

26.03.2013 / 17:15
В мире каждый восьмой думает об эмиграции
Среди жителей Земли 630 миллионов потенциальных мигрантов

Почти каждый восьмой житель планеты мечтает уехать в страну получше. По подсчетам социологов, в мире сейчас 13%, или около 630 миллионов человек потенциальных мигрантов. Причем самой популярной «страной получше» сегодня считаются Соединенные Штаты Америки. К таким выводам пришли исследователи из компании Gallup после почти двухлетнего опроса, в котором участвовали полмиллиона человек в 154 странах.

Американская 
мечта живет

Самой популярной «землей обетованной» были и остаются США: из всех желающих эмигрировать 138 млн человек хотят навсегда поселиться в Штатах — это практически население современной России. Впрочем, по сравнению с предыдущим исследованием число желающих уменьшилось на 12 млн. Другими странами, куда люди уехали бы за красивой жизнью, стали Великобритания — 42 млн, Канада — 37 млн, Франция — 31 млн и Саудовская Аравия — 29 млн человек. Главными источниками потенциальной миграции в США социологи называют Китай с 19 млн, Нигерию с 13 млн, Индию с 10 млн, Бразилию с 6 млн и Бангладеш с 6 млн возможных переселенцев.

Интереснее выглядят картины потенциальной миграции в отдельных странах. Так, 37% взрослых жителей западноафриканской Либерии готовы погнаться за американской мечтой, как и 30% активного населения в соседней Сьерра-Леоне. Видимо, их вдохновляет пример семьи Обама — выходцев из Кении. Однако сами кенийцы не так сильно хотят уехать к своему бывшему соплеменнику: таких всего 3 млн, или 8,3% населения.

Есть и страны, где процент желающих уехать в США невысок. Например, жители Ирана охотнее уехали бы в Иорданию или Ливан, а пакистанцы — в Саудовскую Аравию или Великобританию.

Граница на замке

Как бы люди ни стремились в США, принять их всех страна мечты не может и не хочет. По данным Министерства внутренней безопасности США, за прошлый год чуть более 1 млн человек получили легальный вид на жительство. Большинство из них — мексиканцы, китайцы и индийцы. По разным оценкам, нелегально в страну пробирается до полумиллиона человек ежегодно.

Социологи объясняют такую популярность американской мечты хорошими возможностями для бизнеса и широкой сетью помощи для мигрантов, развернутой в стране. И несмотря на это, многие считают США страной победившего империализма и мировым жандармом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля
18 апреля