13:09

суббота,
19 сентября

Новости Страна Политика

Депутаты ужесточили наказание за взятки

18.04.2013 / 12:48
Депутаты ужесточили наказание за взятки
И ввели специальную конфискацию 

18 апреля Верховна Рада Украиныприняла в первом чтении за основу и в целом два законопроекта, которые ужесточают ответственность за взяточничество. Законопроекты инициированы народными депутатами от четырех парламентских фракций, «УДАР», «Свобода», «Батькивщина» и Партии регионов, поэтому они смогли собрать поддержку в 362 голоса.

Законы устанавливают, что все коррупционные правонарушения, связанные с получением неправомерной выгоды, отнесены к числу преступлений. Кроме того, заменен термин «взятка» понятием «неправомерная выгода». Неправомерной выгодой в особо крупном размере считается выгода, которая в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды.

Основные нововведения в законодательстве:

1. За предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, устанавливается наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискаций имущества.

2. За принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды устанавливается наказание в виде штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

3. Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

4. Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

5. Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, или получение такой выгоды должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Также депутаты поддержали законопроект, который предлагает ввести специальную конфискацию за преступления в сфере коррупции и введение возможности ее применения за совершение преступлений, в которых фигурируют все формы обещания, получения или предоставления неправомерной выгоды.

«Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления в которых фигурировала неправомерная выгода», - говорится в законе.

Принятые законы являются обязательным условием для продолжения процесса евроинтеграции Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября