17:00

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

«Девичья память» Рады

09.07.2013 / 09:00
«Девичья память» Рады
«Взгляд» разобрался, какие законы забыли принять депутаты

Выложиться «на все сто» Рада не захотела. Голосовали только за самые важные законы, оставив на потом четыреста готовых документов. А учитывая, какими темпами депутаты штампуют свежие идеи, осенью парламент накроет вал нерешенных вопросов. Ведь на рассмотрении комитетов находится 2 187 проектов, причем полсотни Рада «тянет» за собой еще с прошлого года.

«Взгляд» узнал, какие важные законопроекты в Раде решили отложить до следующей сессии и почему.

Европакет: прокуроры секс-меньшинства

О законах, нужных для евроинтеграции, Рада «забыла» неслучайно. Это правки в законы о прокуратуре, выборах, госзакупках и судоустройстве – «евроремонт», приближающий их к стандартам Запада. Также в списке закон о правах секс-меньшинств, запрещающий дискриминацию, например, при приеме на работу.

«Девичья память» парламента связана со сложной процедурой. Каждая норма должна быть рассмотрена Кабмином, пройти горнило Венецианской комиссии и получить одобрение ОБСЕ, причем крайний срок – в сентябре.

Напомнить Раде об ответственности решил лично президент: на недавней встрече с президентами Польши, Словакии, Венгрии и Чехии он лично заверил Запад, что все законы будут приняты до ноябрьского саммита.

ГТС: консорциум будет. Но позже

Осталось нерешенным и создание консорциума по эксплуатации украинской «трубы». Закон, разрешающий приватизацию ГТС, должны были принять во втором чтении, но Раде не хватило голосов. В итоге вопрос «забыли» до осени или даже зимы.

– В самом большинстве идут торги, не договорились с коммунистами и внефракционными депутатами. Других препятствий попросту нет, – пояснил «Взгляду» энергетический эксперт Валентин Землянский. – Июль – август потратят на поиск консенсуса, закон примут и будут создавать консорциум.

Эксперт убежден, что обойдутся двусторонним форматом – между Украиной и Россией.

Выборы: великолепная семерка без мандатов

Сегодня парламенту не хватает семерых депутатов. Пять из них не избрались в «проблемных» округах, а у еще двоих мандаты отобрал суд. Но, похоже, Раде неплохо и в усеченном составе: каждый голос на вес золота и нет смысла обеспечивать перевес противнику.

Единства нет до сих пор. Выбрать «великолепную семерку» предлагают то ли в октябре, то ли в декабре этого года – на ранней дате настаивает оппозиция.

– Но в любом случае все решится до конца года. С этим согласны все фракции, – поставил точку спикер парламента Владимир Рыбак.

За скобками оставили и мэра Киева, и столичный горсовет. Конституционный суд, конечно, рекомендовал назначить «очередные» выборы на 2015-й год, но Рада могла бы устроить их и вне очереди.

Резонанс: «мирные собрания» и право на труд

А вот об идеях, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе, забыли случайно. Их просто не успели вынести в зал. Речь о «мирных собраниях» – законопроекте, который раздраконил оппозицию нормой о 48-часовом уведомлении перед проведением любых акций протеста. Также недоглядели с Трудовым кодексом: его критиковали за увеличение рабочего дня с 8 до 12 часов, сокращение отдыха между трудовыми сменами и разрешение открытого наблюдения за работниками при помощи видеокамер.

– Этот проект успели рассмотреть на последнем заседании комитета, и учитывая, что мнения разделились, он будет-таки внесен под купол. Когда – неизвестно, – рассказали «Взгляду» помощники автора кодекса, депутата Ярослава Сухого.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября