13:56

четверг,
26 мая

Новости Страна Политика

На работу в Раду ходит только пятая часть депутатов

11.07.2013 / 09:00 1
На работу в Раду ходит только пятая часть депутатов
Самое посещаемое место в Раде сейчас — буфет

Спикер Верховный Рады Владимир Рыбак на закрытии первой сессии парламента седьмого созыва просил депутатов активно поработать в комитетах над законопроектами. На этой неделе в графике нардепов значится как раз «работа в комитетах», а на следующей они должны общаться с избирателями. «Взгляд» посмотрел, как обстоят дела на самом деле.

Традиционно заседания комитетов проходят по средам, но на сайте Рады из 29 комитетов заседание назначили только два: по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам бюджета. В итоге ни одного заседания так и не было.

Виноват день рождения президента

Председатель антикоррупционного комитета Виктор Чумак пояснил «Взгляду», что он решил отменить заседание, после того как стало понятно, что многие депутаты не придут, потому что их уже нет в Киеве.

«Вы же понимаете, что сейчас я уже не соберу всех депутатов. „Регионалы“ вчера были в Крыму на дне рождения президента, и многие там остались. Я, конечно, могу провести показательное заседание комитета, но зачем это нужно? К тому же мы большинство важных вопросов рассмотрели еще на прошлом заседании», – заявил Чумак, идя по пустынному коридору на эфир в телецентр канала «Рада» в здании парламентских комитетов.

На заседание бюджетного комитета собралось всего 6 человек из 37 при необходимой для кворума половине состава. Не пришел даже его глава Евгений Геллер (Партия регионов). Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил депутат Олег Медуница («Батькивщина»). Правда, сам он написал это, находясь у себя на родине в Сумах.

Чечетов на боевом посту

В коридорах Рады царит тишина. Изредка пройдет какой-нибудь чиновник. Из некоторых кабинетов доносятся звуки работающих телевизоров: кто-то смотрит популярное ток-шоу, кто-то – турецкую мыльную оперу. За дверью кабинета замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова слышно, как его хозяин дает по телефону очередной комментарий журналисту: «Мы это так просто не оставим...»

Мы обошли около 40 депутатских кабинетов, но на рабочем месте застали только четверых. «Регионал» Леонид Литвинов из комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики как раз собирался уходить.

«У меня есть еще пять минут, потом еду в аэропорт. Лечу домой», – признался депутат родом из Енакиева. По его словам, комитету, в котором он работает, нечего рассматривать. «Проводить заседание необязательно, если нет законопроектов, к которым готовы выводы главного экспертного управления Рады, поэтому наш председатель Юрий Воропаев сказал: „Идите думайте над проектами, пишите, чтобы осенью нам было над чем работать“», – рассказал депутат.

Бывший мэр Киева и экс-депутат Александр Омельченко сейчас трудится в комитете по вопросам местного самоуправления. Приходит к девяти утра и покидает свое место в конце рабочего дня. «Взгляд» застал его за чтением свежих газет. В комитете он занимается законодательством о всеукраинском референдуме.

«Надо вникнуть, изучить, разобраться в механизмах, чтобы говорить с людьми, досконально зная предмет, а не поверхностно», – пояснил экс-депутат. На прощание Омельченко угостил «Взгляд» медом с личной пасеки.

Даже те депутаты, которые еще остались в Раде, настроены неформально. «Взгляду» повстречался внефракционный депутат Александр Немилостивый в джинсах и клетчатой безрукавке. «Все уже „работают“ в округах», – с улыбкой заявил он в ответ на вопрос об отсутствии его коллег в парламенте.

Те, кто еще остался, сидят в буфетах

Неработающей Раде больше всего рады сотрудники аппарата и помощники депутатов. «Руководства нет, некому давать дурацкие поручения», — поделился радостью один из работников секретариата, пожелавший остаться неизвестным. «Можно заниматься своими делами. Уйти в три часа дня, и никто не заметит. Можно выпить, но аккуратно», — добавил труженик.

Действительно, в отличие от пустых парламентских коридоров, в буфетах людно, особенно на 11-м этаже. Отсюда открывается чудесная панорама Днепра и Левого берега.

«Приходят не только из-за вида. У нас еще и кофе очень вкусный, поэтому к нам даже с Банковой идут, ведь в заварник можно положить семь граммов, а можно и девять», — поделилась секретом буфетчица Ирина.

От отсутствия депутатов буфеты не страдают: выручка у них такая же, как и раньше, несмотря на начало отпусков у нардепов и работников аппарата. Праздношатающиеся чиновники проводят там столько же времени, сколько и в кабинетах.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 11:25

Комментарий удален

26 мая
25 мая
24 мая