10:24

суббота,
29 января

Новости Страна Общество

Соседка обвенчалась с покойником ради квартиры

11.07.2013 / 08:50
Соседка обвенчалась с покойником ради квартиры
Гражданская жена пытается вернуть наследство

Валентина Савченко из Житомира повенчалась с покойным соседом Николаем, пока его гражданская жена была в командировке. Валентина решила не беспокоить подругу и соседку Любовь Замбецкую известием о смерти сожителя и сама похоронила его, пока та работала проводницей на поезде Киев – Москва. А похоронив, прикарманила квартиру, загородный дом и счет в банке на 100 тыс. грн. Для этого она нашла священника в 70 км от Житомира, в селе Килки, и поехала договариваться о венчании.

– Она говорила, что очень любит своего мужа, что как раз перед его смертью они собирались повенчаться, да не успели, – оправдывается священник Виктор Шапар. – Она обещала, что известие о венчании после смерти нигде не будет фигурировать. Дала 300 гривен, и я выписал. Это был мой грех, я не должен был такого делать. Я написал письмо владыке о покаянии. Пусть меня накажут – я понимаю, что поступил неправильно.

Поступок священника так и остался бы незамеченным, если бы Валентина Савченко не доказывала в суде, что является наследницей покойного, предъявив как аргумент свидетельство о венчании. Суд признал ее права на квартиру, дом и счет в банке.

– Я прожила с ним восемь лет в гражданском браке! А у нее, видите ли, оказалось больше прав, потому что есть липовое свидетельство о венчании! – возмущается Любовь Замбецкая. – Все соседи слышали, как муж говорил, что оставит мне квартиру. Успокаивали, что венчание в суде не является доказательством. А когда дело дошло до судов, то я проиграла все: и суд первой инстанции, и апелляционный, и кассационный.

Любовь так рассердилась на бывшую подругу, что даже вырезала ее из всех совместных фотографий. Они перестали общаться. Но Валентина предъявляет права на квартиру и требует Любовь выселиться. Любовь тем временем пишет письма в Генеральную прокуратуру и просит суды пересмотреть решение.

– Выданное в церкви свидетельство не считается документом. Оно должно быть подкреплено свидетельством как минимум троих свидетелей. До этого момента подобных инцидентов в украинском суде не было, – говорит адвокат Любови Замбецкой Иван Бондарук. – Более того, священники не венчают пару, если они не зарегистрировали брак в загсе. А заочное венчание с покойником – вообще нарушение всех норм. Таким образом свидетельство можно считать фальшивым. А за подделку документов в нашей стране предусмотрен срок до 3-х лет. За мошенничество Валентине грозит 5– 12 лет с конфискацией имущества. По этим статьям против нее уже открыли уголовные дела в милиции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января