14:04

вторник,
29 ноября

Новости Країна Політика

Президентом можно будет стать уже в первом туре

14.03.2013 / 23:43
Президентом можно будет стать уже в первом туре
Если набрать более 50% голосов

Эксперты предлагают выбирать президента страны в один тур. Как заявил в своем блоге автор инициативы, политолог Игорь Попов, практика выбирать президента страны в один тур широко распространена в мире. Так выбирают президентов в Боснии и Герцеговине, Исландии, Южной Корее, Мексике, Палестине и даже в США.

При этом он обращает внимание на экономию бюджета. Отмена второго тура президентских выборов по мнению Попова сбережет казне около 400 млн гривен.

В Партии регионов не против такой идеи. Народный депутат Владимир Олейник заявил «Взгляду», что второй тур выборов провоцирует политические торги среди кандидатов. «Я тебя поддержу во втором туре, если ты мне потом дашь полцарства или четверть царства. Разве это на пользу государства? Я думаю, что нет. И обществом это тоже не очень хорошо воспринимается», — заявил он «Взгляду», отметив, что торговаться очень любит оппозиция.

В свою очередь, директор Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что Виктор Янукович сможет одержать победу уже в первом туре, набрав более 50% голосов, ведь оппозиция сама себя дискредитирует, продемонстрирует неуверенность и невозможность действовать слаженно.

Отметим, что согласно данным соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, победителем первого тура выборов стал бы Виктор Янукович (21,2%). Второе место занял бы лидер УДАРа Виталий Кличко (14,4%), а третье — экс-премьер-министр Юлия Тимошенко (11,4%).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября