04:56

суббота,
20 августа

Новости Страна Политика

«Батькивщина» переписала закон о выборах президента для Тимошенко

10.09.2013 / 17:38
«Батькивщина» переписала закон о выборах президента для Тимошенко
Предлагают допустить к выборам осужденных

Партия «Батькивщина» пытается обеспечить участие экс-премьера Юлии Тимошенко в президентских выборах 2015 года.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Руслана Князевича, которым предлагается убрать из Закона «О выборах президента Украины» требование к кандидатам на высший пост не иметь судимости.

Сегодня кандидатом в президенты не может стать человек с непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления. Об этом говорится в части четвертой статьи 9, которую предлагается изъять.

Напомним, что на июньском съезде партия «Батькивщина» выдвинула экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на выборах президента Украины в 2015 году. Вынося такое решение, оппозиционеры сослались на Конституцию страны, в которой нет положения, запрещающего судимым баллотироваться в президенты.

Коллеги Руслана Князевича по парламенту говорят, что у его законопроекта практически нет шансов быть одобренным Верховной Радой.

«Скорее метеорит упадет на этого депутата, чем мы примем такой документ. Предложение изъять пункт о баллотировании лиц с непогашенной судимостью делает законопроект бесперспективным», - заявил «Взгляду» зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Однако, он не исключил, что закону о выборах президента Украины «предстоит определенная коррекция».

Нардеп Князевич предлагает основательно переписать действующий закон «О выборах президента Украины» от 1999 года, убрав одни нормы и добавив другие. Необходимость такого шага он объясняет тем, что в 2009 году в этот закон были внесены «ряд комплексных изменений, которые значительно ухудшили его текст и существенно снизили возможность проведения открытых, честных и прозрачных выборов на его основе».

Взамен Князевич предлагает свои поправки. Например, он считает нужным ограничить количество документов, которые предъявляются на избирательных участках при голосовании на президентских выборах. Согласно законопроекту, избиратели смогут получить бюллетени только по предъявлению внутреннего, заграничного, дипломатического или служебного паспортов. Проголосовать по удостоверению моряка или члена экипажа уже не получится.

В своем законопроекте Князевича также счел нужным значительно детализировать процесс выборов главы государства. В случае необходимости избирательный процесс может включать также повторное голосование.

Если действующий закон считает выборы президента состоявшимися после того, как ЦИК опубликует результаты голосования, то законопроектом Князевича предлагается официально заканчивать избирательный процесс после 15 дней от даты публикации. Также допускается возможность продления полномочий избирательных комиссий после окончания выборов.

Автор законопроекта также допускает, что президентская кампания может совпадать с процессом подготовки всеукраинского референдума, выборов народных депутатов и местных выборов пр условии, что даты голосования не будут совпадать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа