12:58

среда,
08 июля

Новости Страна Общество

Ледяных дел мастер

06.02.2014 / 18:20
Ледяных дел мастер
Работать со льдом для Владимира - одно удовольствие
Только начав работать со льдом, скульптор понял, насколько грязную воду мы пьем

Ледяные фигуры перестали быть украшением только на выставках и фестивалях, все чаще их заказывают для подарков любимым или для украшения корпоративного праздника.

Нередко и в спальных районах города можно увидеть торчащие из снега ледяные плиты с выгравированными поздравлениями типа: «Теще на день рождения».

Вода – только 
суперочистки

Донецкий скульптор Владислав Тутка ледяной скульптурой занялся два года назад. Он программист по образованию, но обладает талантом художника и этим зарабатывает на жизнь. Умеет и стены расписывать, и ткани, и машины, даже человеческие тела.

«Два года назад стали с братом-юристом думать, чем бы заняться, чтобы зарабатывать. Остановились на ледяных скульптурах, – рассказывает Владислав. – Устроили в гараже „морозильную камеру“ – отгородили половину помещения пенопластом, чтобы летом держать низкую температуру. Там установили морозилки, в которых замораживаем воду для фигур».

В морозилке за неделю при –18° удается получить ледяную плиту размером 100 х 50 х 20 см. Такой кусок весит 100 кг. Из него можно вырезать целую скульптуру или ее часть. Или распилить на меньшие части для мелких фигурок. Владислав говорит, что рецепт прозрачности вычислил не сразу.

«Пока не начали морозить воду из-под крана, и не знали, что пьем. При заморозке верхний слой воды берется какой-то мутной, иногда даже желтоватой пеной. А когда вся плита уже застыла – лед остается мутный, а внутри образуется незамерзающий пузырь. Если, создавая фигуру, дойти до этого пузыря инструментом, в нос ударяет невыносимая вонь. То есть все микробы и вся грязь из воды скапливались там».

Скульптор перепробовал разные методы очистки воды, но даже нескольких фильтров оказалось недостаточно, чтобы обеспечить прозрачность материала.

«Стали заказывать воду специальной очистки, – объясняет мастер. – Она питьевая, но почти дистиллированная. Мы сами отламываем кусочки и кладем в кофе. Поэтому лед в скульптурах – точно безопасен для здоровья».

Спрос – на сердечки и снеговиков

Владислав Тутка использует во время работы со льдом стамески, напильники, резцы, электропилы и дрель. Чтобы придать шероховатому после работы льду блеск и эффект глазури, он подтапливает скульптуру газовой горелкой или утюгом. С их помощью удается и «склеить» детали большой фигуры.

«Когда работаю без перчаток, лед тает и руки становятся мокрыми. Тогда, бывает, и током бьет от инструмента слегка. Это не страшно: ударило – отошел и дальше работаю. А если в перчатках, то они замерзают так, что сложно отодрать от стамески.

Изготовление скульптуры занимает от нескольких часов до пары дней. Летом приходится работать в гараже, зимой лед не тает и на улице».

Сезонный спрос у Владислава – на снеговиков и снежинки, а также на цифры и символы года. Говорит, в этом году снеговиков разбирали, как пирожки. Довелось изготовить и огромную голову коня, и цифры «2014». Для украшения праздников заказывали и снежинки, и Дедов Морозов.

«Женщины и мужчины одинаково стремятся поздравить друг друга. Как-то мужчина заказал для супруги барную стойку с ее именем. Ко Дню святого Валентина будут дарить ледяные сердца. Единого варианта скульптуры нет. Сначала рисую несколько эскизов и показываю заказчику. Если понравилось, вырезаю. К 8 Марта будут цветы изо льда. Хотя самые популярные скульптуры – лебеди. Их очень любят устанавливать на свадьбах как зимой, так и летом».

У организаторов корпоративных гуляний услуги ледяных скульпторов пользуются особым спросом. Организации чаще всего просят вырезать свой ледяной логотип, барную стойку и посуду изо льда. Красиво смотрятся на прозрачных подставках морепродукты и фрукты. А тиллер – ледяная скульптура с трубками, через которые можно набирать напитки, вообще вызывает восторг и у детей, и у взрослых.

Недешевое удовольствие

Изготовление фигуры из метровой 100-килограммовой глыбы вместе с доставкой, подсветкой светодиодными лампочками и установкой обходится в 2,5 тыс. грн. Снеговик такого же размера – 2 тыс. грн. А вот рюмки оптом – «сервиз» на 200 штук из метрового блока льда – обойдутся по 10 грн. Правда, для своих друзей Владислав изготавливает посуду бесплатно, из остатков льда. Говорит, отдает «побаловаться». Такая посуда долго не тает и медленно охлаждает напитки.

Летом скульптура оплывает за 10 часов при температуре больше 20°. Зимой лед становится хрупким при –20°. При достаточно прохладной погоде в частных дворах ледяные изваяния могут радовать глаз хозяев до весны. В общественных местах фигурки можно легко повредить даже солью.

«Сложности бывают с доставкой и установкой. Страшно – ведь фигуры нелегкие, иногда по 500 кг. Боимся, чтобы не уронить. Если отломится мелкая деталь, можно попробовать ее приклеить. Если побольше – придется переделывать».
Ледяные скульптуры всегда вызывают восторг у публики на корпоративных вечеринках, рассказывает мастер. Все первым делом стараются сфотографироваться с необычным предметом искусства. Ближе к концу праздника интерес становится более близким – подвыпившие гости не прочь обнять ледяное изваяние и облизать его.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля
7 июля