12:49

четверг,
21 января

Фото Страна Общество

Среди заключенных Донецкой области проводят конкурс снежных скульптур

05.02.2014 / 10:01
Заключенные оказались талантливыми снежными скульпторами

В Донецкой области стартовал, пожалуй, самый необычный конкурс среди заключенных – на лучшего снеговика и ледовую композицию. Небывалые снегопады, обрушившиеся на регион, руководство Пенитенциарной службы решило использовать в воспитательных целях.

Вместо того, чтобы вывозить снег, в исправительной колонии №97 Макеевки его складировали на центральном плацу. А потом спрессовали и использовали как строительный материал. В результате здесь вырос настоящий снежный городок с древнеегипетскими пирамидами, средневековыми крепостями и современными пейзажами Донбасса – шахтами, копрами, терриконами и церквями. Ну а вместо банальных снеговиков с морковкой заключенные лепили бегемотов, лошадей и белочек. Как говорится, кому что ближе и роднее.

«Ну а моя душа –
она почти из воска»

«Вы не поверите, как хочется чего-то доброго и светлого, – рассказал „Взгляду“ заключенный Геннадий Алешин. – Вдруг у меня возник такой душевный порыв, что я решил слепить композицию „Бегемотики на отдыхе“. Вот они пришли, разожгли костер и любуются закатом».

По словам 27-летнего парня, последние 8 лет он провел в колонии строгого режима за разбойное нападение. В детстве ни разу не лепил снеговиков, а тут как прорвало. Целую неделю возился в снегу, словно ребенок, лепил двухметровых бегемотов, отдыхающих на пикнике.

Не менее трогателен рассказ автора композиции «Отдых в Египте» – 33-летнего Леонида Дьякина. Вор-рецидивист, которому осталось сидеть всего три месяца, решил воплотить из снега мечту своего детства – он сделал макет долины Гиза со сфинксом и пирамидами.

«Решил за решетку больше не попадать, – говорит мужчина. – А то так и умру с неосуществленной мечтой – увидеть своими глазами пирамиды Египта».

Искусство перевоспитания

«Идею конкурса нам подкинула сама природа, – рассказал „Взгляду“ начальник колонии №97 Денис Голобородько. – С неба повалил снег, очень много снега. А ведь осужденные – они тоже люди, вот и решили вспомнить детство. Тем более что многие из них и снеговиков-то раньше никогда не лепили».

Опыт макеевской колонии руководство Пенитенциарной службы Донецкой области поддержало и решило распространить на все исправительные учреждения. Так что лепить снежные скульптуры будут теперь во всех «зонах» области.

«В первую очередь это решает вопрос занятости осужденных. Они не сидят в бараках, и им не лезут в голову всякие дурные мысли», – рассказал и.о. заместителя начальника Пенитенциарной службы Донецкой области Владимир Ярофеев.

«Такие конкурсы важны и полезны для перевоспитания, – уверил „Взгляд“ заключенный Александр Головко. – Я не в первый раз отбываю наказание, четыре года осталось, но именно здесь, в колонии, несколько лет назад я пришел к Богу и обрел свободу в душе».

Мужчина уверяет, что с тех пор мечтает построить храм. В этот раз трехметровый храм с пятью куполами он сделал из снега. Говорит, когда выйдет на свободу, тут же устроится работать на строительство настоящего храма, чтобы искупить свои грехи, о которых он никому не рассказывает.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января