07:00

четверг,
09 июля

Одессит лепит скульптуры из снега в городском саду

04.02.2013 / 11:00
Одессит лепит скульптуры из снега в городском саду
Снежные фигуры скульптора живут не больше суток

Для одессита Анатолия Кириенко оттепель — грустная пора. То ли дело снегопад. Когда на улице валит снег, он после работы приходит в Одесский городской сад, чтобы вылепить из снега очередную скульптуру. Одевается потеплее, а лицо прикрывает искусственной бородой из шерсти, которая и греет, и имидж создает.

Жаль, что его любительские скульптуры так недолговечны.

— Вот на этом месте был маяк, — показывает Анатолий на груду снега. — А на следующий день, буквально за три часа, его разворотили.

Та же участь постигла кровать-сердце, арбузную дольку, губы, банку сгущенки, пивную кружку, героев мультфильмов... Анатолий говорит, что заметил — людям присуща тяга к разрушению.

Когда нет снега, в свободное время, а работает он строителем-плиточником, мастер занимается спортом, лазерным выпиливанием из всевозможных материалов и даже цветочным декором. Пробовал делать скульптуры изо льда, но это оказалось дорогостоящим занятием. За пять снежных дней до последней оттепели Анатолий создал 15 фигур. Несмотря на прогноз, предвещавший плюсовую температуру, он снова берется за свои нехитрые инструменты, включает музыку и начинает творить.

Однако спокойно поработать не удается — постоянно подходят люди. Мастер стал вывешивать фото своих работ в социальных сетях, и у него появилась своя маленькая армия поклонников и даже учеников.

Анатолий мечтает провести в Одессе фестиваль снежных скульптур. 

— Конечно, погода у нас зимой непостоянная. Хотя из тех десяти лет, что я работаю, только однажды не было снега. А вообще для такого дела можно и пушку снежную купить. Чтобы не зависеть от погоды, — размышляет скульптор-любитель.

Пока одесские власти думают, нужно городу такое событие или нет, Анатолия с учениками пригласили показать свое мастерство в Черновицкую область. Интересно, что организаторы фестиваля в Карпатах — одесситы, которые согласились на все его условия.

Иногда, когда нет возможности сделать что-то в городском парке, Кириенко работает дома. А живет он за городом. Так в огороде появляются снежные кони и невиданные звери, а в школе напротив срываются уроки, потому что ребятня все свое внимание переключает на волшебство, которое происходит совсем рядом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля