02:59

четверг,
23 мая

Самоучка из Нежина вручную собрал спорткар

04.02.2013 / 11:27
Самоучка из Нежина вручную собрал спорткар
У нежинского пенсионера Николая Тараканова необычное хобби

Конструктор-самоучка Николай Тараканов из Нежина вручную создает уникальные автомобили. Таких нет больше нигде в мире. И вряд ли появятся.

В гараже у 62-летнего мастера нет ни специальных станков, ни замысловатых инструментов. В арсенале пенсионера лишь молоток, наковальня, зубило, сварочный аппарат и... множество идей. Как рассказал сам Николай Тараканов, из заводских элементов в его машине только резина и двигатель объемом 1,8 л, снятый с BMW-518. Все остальное сделано вручную.

— Внешне машина — полноценный спорткар, — говорит Николай. — Спереди она похожа на английский «Макларен», а сзади — 
на советский бомбардировщик СУ-24. Реактивные сопла хотя и меньше, чем у оригинала, но мне удалось сделать их максимально похожими.

Один из местных автомобильных экспертов окрестил творение Тараканова «русским танком в английском фраке». Несмотря на спортивный силуэт, машина выглядит внушительно, да и размеры у нее солидные: длина — около 5,5 м, ширина — 2,5 м, высота — 
1,5 м. В малогабаритный гараж автомобиль помещается впритык.

Свое творение Николай зарегистрировал в ГАИ, получил номера, и теперь «автобомбардировщик» — 
полноценный участник дорожного движения. Правда, ездит Николай Тараканов только по территории гаражного кооператива, на бензин денег не хватает.

В честь жены

Конструктор-самоучка назвал свое детище красивым именем «Валентина» — в честь любимой супруги.

— Жена в свое время немного пилила меня за то, что подолгу в гараже торчу, поэтому и решил назвать машину в ее честь — чтоб немного «углы» сгладить, приятное сделать, — 
с улыбкой рассказывает мастер.

Однако Валентина Тараканова говорит, что не имеет ничего против увлечения супруга.

— Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, — смеется она. — Да, времени со своими машинами он проводит очень много — с раннего утра до самого вечера. Зато я знаю — что бы он ни создал,﷯ назовет моим именем, а для меня это лучший подарок.

Николай Тараканов называет себя просто «самодельщик», хотя по сути он — настоящий художник. Создавая проекты, пенсионер вдохновляется известными мировыми моделями автомобилей.

Так и с «Валентиной» вышло. Десять лет назад, когда конструктор только начал проектировать свой суперкар, ему очень нравились машины «Макларен». Поэтому решено было включить в проект элементы дизайна именно этих автомобилей. Кроме того, Николай с детства мечтал стать военным летчиком и питает страсть к самолетам — так «Валентина» примерила на себя детали бомбардировщика.

В целом создание машины заняло долгих десять лет, но, как отмечает Николай, все упиралось лишь в деньги.

— Из семейного бюджета удается выкроить совсем немного, поэтому все приходится мастерить самому. Если бы финансы позволяли, то собрал бы за год-полтора, — рассказывает конструктор. — Но приходится экономить, пенсия не позволяет разогнаться.

Третья любовь

На самом деле, «Валентина», которая уже прославилась на всю Украину, — 
не первый на счету Николая Тараканова суперкар. Первенца он создал еще в 1970-х. Та машина, как говорит конструктор, предвосхищала появление вышедших в 1980-х ВАЗовских «восьмерок».

Второй спорткар был сделан с элементами «Феррари». В 1990-х годах Тараканов увлекался «итальянцами» и многое подсмотрел у них, создавая вторую машину. Правда, судьба его первых автомобилей одна —пошли на «чермет».

— Я ездил на них до тех пор, пока они мне не надоедали, — рассказывает Николай. — Когда этот критический момент наставал, я прощался со своей предыдущей «любовью» и принимался за создание новой.

Как и нынешняя, предыдущие машины нежинца назывались «Валентина». Механик говорит, что все автомобили, которые он еще сделает, также будут «Валентинами».

Большие планы

Сейчас Николай Тараканов мечтает довести свое творение до логического завершения — машину необходимо покрасить, обтянуть салон кожей и оборудовать более мощным двигателем — купить мотор спортивного автомобиля, чтобы было не хуже, чем у «Макларена». Для покраски он уже приобрел автомобильную краску и напыление, которое используется для украшения елочных игрушек, — чтобы машина не просто блестела, а сверкала. А вот с остальными планами пока туговато — финансы не позволяют.

Поэтому сейчас конструктор ищет спонсора, который согласился бы помочь завершить образ уникального авто. Или же он просто готов продать машину в хорошие руки, которые сумеют завершить задумку мастера. Цена, за которую пенсионер готов расстаться с «Валентиной», —
$50 тыс. Говорит, что подобные автомобили могут стоить гораздо дороже — в десятки раз.

— Правда, пока что предлагали мне за «Валю» только 10 тысяч, — говорит Николай. — Но за такие деньги я ее не продам. Я в нее столько сил и времени вложил. Уж лучше на металлолом пущу.

И хотя «Валентина» еще не до конца готова, мастер уже вынашивает идею нового автомобиля, за который возьмется, как только завершит свою третью автолюбовь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая