21:54

понедельник,
08 марта

Новости Страна Политика

Певица Руслана подала в суд на «Беркут» с требованием его расформировать

06.02.2014 / 17:42
Певица Руслана подала в суд на «Беркут» с требованием его расформировать
Певица Руслана Лыжичко подала в суд на спецподразделение МВД «Беркут» с требованием его расформировать. Об этом сообщил кандидат юридических наук Станислав Батрин.

«Сегодня мы подали от Русланы Степановны иск в Окружной административный суд города Киева с требованиями: признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 18.05.2004 г. № 529 «Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут». Кроме того, признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 24.10.2013 г. № 1011 «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут». Вместе с тем, признать отсутствие компетенции у подразделения милиции «Беркут», - сказал Батрин, передает УНН.

По его словам, фактически, суд просят прекратить деятельность «Беркута».
«Это очевидно незаконная практика, когда по приказу Министра внутренних дел создаются десятки репрессивных формирований с неограниченными правами, включая право на выстрелы в граждан. Так, в соответствии со ст. 17 Конституции, на территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом», - отметил Батрин.
В то же время, статья 85 Конституции Украины предусматривает, что исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины относится вопрос: утверждение общей структуры, численности, определение функций образованных согласно законам Украины военных формирований, отметил юрист.
«Кроме того, в соответствии с примечанием к ст. 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»), под военизированными следует понимать формирования, которые имеют организационную структуру военного типа, а именно: единоначалие, подчиненность и дисциплину, и в которых проводится военная или строевая или физическая подготовка. Итак, только Верховная Рада вправе решать вопрос о существовании такого военизированного формирования как Беркут. В этот ответственный момент мы просим суд принять на себя мужество признать Беркут вне закона», - заявил Батрин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта