09:08

понедельник,
23 мая

Новости Страна Общество

Какие необычные сооружения появлялись на Евромайдане за время митингов

06.02.2014 / 10:58
Какие необычные сооружения появлялись на Евромайдане за время митингов
Рогатки, сторожевые башни, картошкострелы и многое другое

Уже более двух месяцев на главной площади столицы не утихают страсти и живут люди. Часть их времени занята обустройством быта и уборкой территории, однако немало часов остаются свободными. Чтобы скоротать их, протестующие строят необычные, как для Киева XXI века, конструкции. «Взгляд» подготовил их обзор.

Баррикады
Первыми из необычных сооружений на Майдане появились баррикады. Сначала они были скорее символическими. Противостоять атакам «Беркута» митингующие собирались с помощью хаотично наваленных деталей главной елки страны, скамеек с Крещатика и автомобильных шин. После первых стычек баррикады начали резко расти вширь и ввысь. 12 декабря они стали пятиметровыми. В ход пошли мешки со снегом и строительным мусором, арматура и колючая проволока. Баррикады сегодня есть на Крещатике, Майдане, Прорезной, Институтской, Городецкого, Трехсвятительской, Грушевского. Специалисты утверждают, что разобрать их удастся только весной, когда снег в мешках подтает.

Требуше
В 20-х числах января у посетителей Евромайдана появилось новое место для фотопаломничества – отличный снимок можно было сделать на фоне сооруженной на Грушевского «катапульты». Самые любознательные горожане, кроме зрелищной фотографии, получали еще и новую информацию, узнавали, что никакая это не катапульта – в центре современной столицы построили средневековое требуше. От катапульты оно отличается принципом действия. Требуше использует энергию падающего груза, а катапульта работает исключительно под действием сокращения натянутой тетивы. Орудие, с помощью которого в «Беркут» собирались метать камни, оказалось неудачным. «Снаряды», по словам очевидцев, летели всего метров на 10. Средневековые же машины кидали их не на одну сотню метров. Использовали такие орудия в XIV-XVI веках для штурма крепостных стен. Майдановское требуше закончило бесславно – его сломали правоохранители.

Рогатка
Протестующие решили не усовершенствовать требуше и соорудили вместо него двухметровую рогатку. Конструкция состояла из двух палок, закрепленных внизу деревянными поддонами. Запустить с помощью рогатки камни и бутылки с зажигательной смесью могли все желающие борцы.

Сторожевая башня
28 января арсенал протестующих пополнился 5-метровой конструкцией из деревянных брусьев – сторожевой башней. Построили ее для того, чтобы следить за перемещениями бойцов МВД. Ширина башни на верхней площадке – более одного квадратного метра. Вид с нее открывается отменный, правда, высматривать некого.

Картошкострел
Орудие, стреляющее картошкой, сделали активисты, занявшие здание Киевской госадминистрации. В интернете они выложили видео испытания пушки. Люди, служившие в армии, объяснили появление картошкострела просто: «Те, кто был в горячих точках, в курсе, что война занимает не 100% времени. Бойцам и развлекаться как-то нужно».
Стоит уточнить, что информация о том, что картошкострел – изобретение майдановцев, не отвечает действительности. В интернете размещено множество статей об этом дульнозарядном орудии, есть о нем статья и в Википедии. Из нее можно узнать, что подобные орудия используют для отпугивания птиц и для испытания самолетов на устойчивость при столкновении с птицами в полете.

Нью-повозка
Последнее изобретение протестующих – металлическая конструкция для защиты и наступлений. Для большего удобства чудо инженерной мысли снабжено колесиками. Горожане тут же провели параллель с повозками, которые использовались для защиты казаками.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая