22:05

четверг,
30 июня

Новости Страна Общество

В библиотеке Майдана листают Mein Kampf и Камасутру

06.02.2014 / 10:40 1
В библиотеке Майдана листают Mein Kampf и Камасутру
«Взгляд» заглянул в книжные фонды, чтобы узнать, какое «меню» предлагают революционерам.

На Майдане теперь можно «вкусить» не только физической еды, но и духовной. Неделю назад в Украинском доме открыли... библиотеку.

«Взгляд» заглянул в книжные фонды, чтобы узнать, какое «меню» предлагают революционерам.

Идея создания библиотеки родилась у семейной пары из Днепропетровска, Виктора и Инны Бесовецких. Семейство принесло переполненную различной литературой картонную коробку. Сейчас книгохранилище – это десяток шкафов с литературой, рассортированной по жанрам. Оно находится на 1-м этаже здания, в «мирное» время там – обычный коридор. На полках сегодня – не меньше трех тысяч книг, форзац каждой украшен штампом «Бібліотека Майдану».

Учета книгам не ведут: каждый читает, что ему хочется, и возвращает на полку. Дисциплины ради читателям положено написать на листочке «честное слово», подписаться и поместить клятву в специальную урну. Верность поощряется: каждого, кто возвращает книгу, угощают конфетой.

А для непонятливых повесили объявление: «Книга не дрова, в бочку не бросай. Не камень, не швыряй ею в „Беркут“». Что поделаешь, контингент...


«Основы термодинамики», «Теория социсследований» и другие «бестселлеры», не пользующиеся спросом, отправляются прямиком в сельские библиотеки. Таких книг больше всего: киевляне несут советскую макулатуру и зачитанные экземпляры.


«Недавно увидела мужчину, который принес два пакета книг прямо из магазина. Была шокирована», – рассказала волонтер Виктория Колесник, кстати библиотекарь по профессии – она работает в архивах Института археологии. Особый спрос на революционную литературу, книги о героях и самообороне.

«Часто спрашивают „Майн Кампф“ Адольфа Гитлера. Но сейчас у нас его нет – забрали. А вчера один парень взял почитать „Камасутру“», – рассказал волонтер Никита.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Лера Святюк 06 февраля 2014, 10:51

а еще там сатанинская библия есть, вместо чая наливают свежую кровь невинных, а в подвале прямой проход в ад, откуда бездушные бендеровцы черпают энергию для черной борьбы с добрыми пусечками из беркута

4 4
30 июня
29 июня