20:36

пятница,
20 сентября

Новости Шоу-Біз Светская жизнь

Чертежи Леонардо да Винчи воплотили в жизнь

10.01.2014 / 13:07
Чертежи Леонардо да Винчи воплотили в жизнь
В Крыму можно побывать на выставке, посвященной итальянскому гению

В двух больших, пахнущих древесиной и машинным маслом цехах на окраине Симферополя находится мастерская, ставшая домом для 27 уникальных механизмов. Семеро мастеров, работающих в фирме, производящей развлекательные автоматы, с лета корпели над аппаратами – не простыми, а по чертежам самого Леонардо да Винчи.

Трое идейных вдохновителей проекта – Александр Якушечкин, его сын Алексей и Андрей Храпунов – говорят, что долгое время увлекаются техникой и уже давно вынашивают идею музея занимательных наук.

Величие гения

«Мы постоянно посещаем выставки при музеях, где рядом с обычными экспонатами находятся и непривычные для нас вещи, совмещающие развлечение и познание, – то, что можно потрогать руками и увидеть принцип действия, – поясняет Александр Валентинович. – Мы давно хотим создать музей веселых наук, но все упирается в отсутствие помещения.

Работы великого Леонардо да Винчи всегда интересовали мастеров. Он имел обширные сведения о технических наработках человечества с античных времен, подыскивая им практическое применение.

«Но промышленная революция наступила гораздо позже, поэтому при жизни гения его многостраничные кодексы оказались невостребованными, – говорит Александр. – А ведь да Винчи на несколько столетий опередил инженерную мысль. В своей переписке с власть имущими, которые могли вложить деньги в его идеи, он предлагал сделать, например, механический молот или военную машину – прототип танка».

Коварные чертежи

Когда ребята принялись воплощать в жизнь задумки да Винчи, возникли проблемы: как создавать модели, ведь нет данных об их сборке. Если мастера и видели подобные механизмы, то на зарубежных выставках, где их запрещали фотографировать. Далее закавыка с материалами: аппараты собирались из деревянных – сосновых и березовых – деталей, двигающихся без подшипников и смазки. При вращении их часто клинило и перекашивало, приходилось постоянно чинить.

«Два месяца мы изучали все нюансы и готовили эскизы. Поначалу мы дерзко говорили „Сделаем!“ А когда приступили к работе, то схватились за головы и испугались. На бумаге красиво получалось, на практике же постоянно приходилось вносить коррективы: то порода дерева нужна другая, то детали механизмов нужно подогнать заподлицо», – вспоминает Александр Якушечкин.

Андрей Храпунов говорит, что основой для эскизов были чертежи да Винчи, которые давали общее представление о том, как должен работать механизм.

«Кроме рисунков Леонардо, мы изучали работы современных почитателей его таланта, пытавшихся реализовать его идеи, – продолжает Андрей. – В ходе работы нам приходилось использовать весь свой опыт и смекалку, чтобы воздержаться от применения современных технологий. Ведь мы хотели сработать согласно знаниям и умениям эпохи Возрождения – для большей аутентичности».

Современное средневековье

Мастера отбирали для создания наиболее интересные механизмы, наглядно демонстрирующие принципы своего действия и используемые в наше время. Например, вертикальный подшипник или горизонтальный подшипник со шпинделями.

«Все изобретения Леонардо да Винчи, если разобрать их, состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам, – отмечает Андрей Храпунов. – Механизмы, созданные по чертежам да Винчи, используются в автомобилестроении, авиаконструировании, в часовом деле – много где».

Сложной в воспроизведении аппаратов великого гения оказалась обработка дерева. Если бы изобретения да Винчи тогда нашли поддержку и началось массовое производство, то их наверняка делали бы из металла. Ведь очень трудно выточить деревянный шарик для подшипника, не повредив заготовку: дерево должно быть сухим, не рваться, не трескаться и так далее.

Особенно тяжело дался крымским мастерам домкрат: сразу после сборки его пришлось разобрать для подгонки – рассохлась древесина. Головной боли добавили подшипники, подъемник с храповиком, коленвал для колес военной машины. А вот блочный подъемник оказался самым простым в исполнении. На каждый аппарат ребята тратили в среднем около полутора недель.

Прожектор из свечи

Из двух десятков механизмов, стоящих в цехах, многие обращают на себя внимание своим загадочным и привлекательным видом. Сразу и не поймешь, для чего они предназначены и как работают. Один похож на скворечник – квадратная деревянная коробка: внутренние стенки покрыты зеркалами, в дверке «скворечника» посередине прорезано круглое отверстие и вставлена линза.

«Это прожектор со свечой: зеркала отражают ее свет, который впоследствии фокусируется линзой на объекте. Сверху нами специально просверлена дырка, хотя ее нет на чертежах Леонардо да Винчи, – для доступа кислорода, который необходим для горения, а также для выхода свечного дыма, иначе все закоптится», – демонстрирует Алексей Якушечкин.

Кроме хитроумного фонаря, здесь есть и подъемник с храповиком, который облегчает подъем тяжестей на высоту, и вертикальный домкрат, который в наше время используется а автомобилестроении.

Великий Леонардо еще в эпоху Возрождения придумал прототип современных танков

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября