04:40

понедельник,
26 июля

Новости Страна Общество

Погони на собачьих упряжках, полеты со спуска и сигвей: как можно активно отдохнуть зимой

09.01.2014 / 14:10
Погони на собачьих упряжках, полеты со спуска и сигвей: как можно активно отдохнуть зимой
Необычные виды спорта: чем заняться на каникулах

Чем занять себя в долгожданные новогодне-рождественские каникулы? В Украине предостаточно мест для активного зимнего отдыха. Это не только горнолыжные курорты в Карпатах, но и оборудованные подъемниками возвышенности в городах. «Взгляд» узнал, почем нынче стать лыжником или сноубордистом.

Тепло и сухо

Необходимый минимум для новичка – это спецкуртка, брюки и перчатки. Очень кстати придется термобелье. За комплект нужно будет выложить примерно 3 000 грн. Но на нем экономить не стоит.

«Кататься в джинсах и вязаных перчатках крайне неудобно, – объясняет лыжник со стажем, менеджер лыжной команды Дмитрий Крывый. – При падении в снег неприспособленная одежда промокает снаружи и покрывается льдом. Кроме того, боясь замерзнуть, новички кутаются потеплее и во время активного катания потеют. Одежда мокнет еще и изнутри. Можно запросто простудиться».

Специальный костюм для катания не промокает. Снаружи он покрыт мембранной тканью, которая не пропускает воду, но при этом дышит. Под ней – слой утеплителя.

«В обычных куртках это, как правило, пух. Он плохо сохнет, может сбиваться, не держит объем на плечах, локтях, – говорит глава компании – производителя спортивной одежды Роман Жуков. – В лыжных куртках утеплитель быстросохнущий. Он покрыт специальной пленкой, благодаря которой распределяется по всей куртке или брюкам равномерно».

Подкладка в одежде для катания – из флиса. Это теплый синтетический материал с начесом, который держит тепло. Под верхнюю одежду спортсмены рекомендуют надевать термобелье: оно хорошо отводит влагу от тела. Кататься в таком комплекте тепло, и потеть не придется. А специальный покрой костюма не сковывает движений.

Новичкам – дорога в прокат

Если вы дебютант и только начинаете осваивать трассы, не стоит торопиться с покупкой лыж или сноуборда, можно воспользоваться снаряжением из проката.

«Выбрать и купить что-то толковое без опыта практически невозможно. Чтобы не пришлось продавать одно и затем тратить деньги на другое, лучше арендовать снаряжение и попробовать несколько вариантов лыж и сноубордов, – уверяет Крывый. – Так проще понять, что вам больше подходит, к какому стилю катания лежит душа. А покупать уже на следующий год».

Опытный работник проката безошибочно подберет снаряжение под рост – с учетом возраста, веса и спортподготовки клиента.

На некоторых горнолыжных курортах, например в Буковеле, прокаты делят лыжи и сноуборды на категории: А – для профи, В – для продвинутых пользователей и С – для новичков. Эксперты советуют чайникам брать комплект чуть выше начального уровня.

«В прокате важно хорошо вымерять ботинки. Если, скажем, повседневная обувь может быть чуть больше, то лыжные и сноубордические ботинки должны плотно сидеть на ноге и при этом не давить, – советует спортсмен. – В прокате должны правильно настроить крепление ботинка к снаряжению. На сноуборде – выставить угол крепления, в зависимости от того, какой ногой вперед он будет ехать. На лыжах – установить крепление так, чтобы в опасной ситуации лыжи отстегивались от ботинок без усилий. Также на снаряжении не должно быть явных следов повреждений, отломанных деталей, чтобы потом его приняли обратно в прокат без претензий».

Б/у в помощь

С чужого плеча можно покупать все, кроме термобелья. Как никак личная гигиена должна соблюдаться. Многим удается купить очень качественное, почти новое снаряжение вполовину дешевле магазинного. Главное – искать на специализированных сайтах. На обычных досках интернет-объявлений цены сильно завышены и выбор невелик.

Лыжня с национальным акцентом

Для тех, кто хочет выглядеть патриотично и стильно даже на горном склоне, киевляне Роман и Катя Жуковы шьют уникальные куртки-вышиванки. Лыжники идею оценили: ноу-хау пользуется спросом.

«Сначала мы использовали украинские орнаменты для украшения велосипедной одежды. А как-то раз к нам поступил заказ из Одессы на лыжную куртку в виде вышиванки, – рассказывает Роман Жуков. – Парень много ездил кататься за рубеж, и ему хотелось подчеркнуть, что он украинец. Мы пошили куртку, похожую на классическую вышиванку, – белую с черно-красным орнаментом на воротнике и рукавах. С тех пор пошло-поехало: стали шить и черные, и даже желтые горнолыжные вышиванки.

Потом ребята переключились на повседневную зимнюю одежду в национальном стиле. Ленточки с орнаментами разных видов закупают на Киевской лентоткацкой фабрике.

«Куртка с вышиванкой стоит гривен на 150-200 дороже, чем аналогичная, но без декора, – говорит автор идеи. – Наценка объясняется тем, что делать вышиванку из горнолыжной куртки достаточно хлопотно. Мембранная одежда должна быть непромокаемая. Поскольку иголка прокалывает материал, все швы приходится проклеивать. Стоимость на стилизованную куртку увеличилась из-за большего объема работы».

Необычные виды спорта: чем заняться на каникулах

Кайтинг по снегу

Кататься на горных лыжах и сноуборде можно и по равнине – если к вам пристегнут кайт (парашют с куполом в виде лепестка). А ветер способен придать скорость до 60-70 км/ч.

«Главные условия для катания – снег и сильный ветер. Чаще всего катаемся по заснеженным полям возле Борисполя или Броваров. А когда хорошо замерзает Киевское водохранилище, то гоняем по нему. Иногда накатываем по 20 километров», – хвастается администратор столичной школы кайтинга Андрей Титов.

Обучиться премудростям можно за два курса, каждый стоит 650 грн и длится один ветреный день. Человека учат регулировать скорость, не врезаться в отбойник и не цепляться кайтом за верхушки деревьев. После тренировок снаряжение арендуют за 430 грн/день.

«Новым видом спорта интересуются опытные лыжники или сноубордисты», – рассказывает Титов.

Зимний сигвей

Оказалось, что двухколесный скутер, на котором ездят стоя, вполне пригоден и для зимнего катания. В пунктах проката предлагают сигвеи, «переобутые» в зимние шипованые шины.

Правда, эксперты советуют все-таки избегать участков с гололедом, на которых сигвей пробуксовывает. Также не стоит ездить при температуре ниже -15 градусов. На курорте Буковель сигвей арендуют от 45 гривен за 5 минут до 1,5 тысячи гривен за целый день. А в Киеве и других крупных городах прокатчики устанавливают порой и вовсе нещадные тарифы: в зависимости от дня недели и времени суток за полчаса могут попросить 300-400 грн.

Прогулки на собачьей упряжке

Побыть в роли каюра (погонщика собак) теперь можно не только на Аляске.

«Для езды пригодны собаки породы хаски, маламут и самоед, – пояснил владелец питомника Дмитрий Шеремет. – В упряжке должно быть не менее четырех собак, но может быть и шесть, и двенадцать. Интересно, что собакам надоедает ездить часто». Животных Дмитрий тренирует бегать в упряжке почти каждый день. На тренировки приводят и других ездовых собак. «Новичков» парами пристегивают назад – они бегут за «костяком».

«Если дорога просторная, кататься безопасно. А вот на сложных трассах детям кататься не советую – могут вылететь из санок», – предупреждает Шеремет.

За 15 минут катания на упряжках с собаками в столице берут 250 гривен. В Конча-Заспе час катания – 1200 гривен, а в Буковеле – 1500 гривен за 5 км.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июля
24 июля