03:48

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Балтийский кризис с ракетами

17.12.2013 / 18:03
Балтийский кризис с ракетами
Россия пугает ЕС установками «Искандер»

В Прибалтике развивается ситуация, напоминающая Карибский кризис 1962 года. Российские военные подтвердили, что в Калининградской области размещены ракетные комплексы «Искандер», способные поразить столицы стран Балтии, в том числе и ядерными боеголовками.

На днях внешнеполитические ведомства Польши, Литвы и Латвии выразили тревогу по поводу того, что в европейской прессе появилась информация о том, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» возле границ с Евросоюзом. В немецком издании «Бильд» появилась информация со ссылкой на спутниковые снимки, что в Калининградской области развернуты не менее десятка ракетных комплексов.

Главный в регионе

Официальная Варшава не исключила, что проведет консультации по этому вопросу со своими партнерами по НАТО. А в Риге заявили, что считают такие действия Москвы неоправданными. «Эта ситуация создает ненужные политические трения и снижает взаимное доверие, потому что мы не видим причин, зачем России понадобилось там такое оружие. Я думаю, что только для того, чтобы показать, кто главный в регионе», – заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

На следующий день военное ведомство России подтвердило: оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. «Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории этого округа не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям», – заявил Игорь Конашенков, глава пресс-службы Минобороны РФ. В российской прессе появилась противоречивая информация от анонимных источников среди военных: то ли ракеты размещены там временно, то ли они в Калининградской области находятся уже полтора года.

История повторяется

Действительно, Россия еще в 2007 году вышла из международного договора об обычных вооруженных силах в Европе, четко регулирующего количество неядерной боевой техники, размещенной в Европе: от Атлантического океана до Уральских гор. Россия тогда объяснила свои действия расширением НАТО на восток и планами США разместить на территории новых членов альянса свои военные базы. Правда, пару лет назад Москва заявляла, что не размещала системы «Искандер» в Калининградской области и не планирует делать этого в будущем.

Тревожную интонацию в прессе стран Балтии подогревают и трения между Западом и Россией из-за Украины. Эта ситуация также напоминает события 1962 года, когда размещение советских ракет на Кубе спровоцировало Карибский кризис – ситуацию, когда СССР и США находились в состоянии полной боевой готовности и могли в любой момент начать войну. Но в ходе дипломатических переговоров этого удалось избежать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая