01:32

среда,
08 декабря

Новости Страна Общество

Военный экстрим для богатых: милитари-туры

07.11.2013 / 12:11
Военный экстрим для богатых: милитари-туры
Роман Малык, Сергей Новохацкий
Армия зарабатывает на любителях понюхать порох

В Украине появилось новое развлечение для мажоров и «денежных мешков» – милитари-туры. За внушительную сумму можно промчаться по военному полигону на танке или БТРе, подняться в небо на вертолете или истребителе. И главное, понюхать пороху – пострелять из любого вида оружия, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами. Можно осуществить давнюю детскую мечту – поиграть в маленькую войну, даже не покидая пределы страны. Полигонов и воинских частей, готовых предоставить место для развлечения взрослых, предостаточно.

Любой каприз

На военном туризме специализируется несколько фирм, которые легко можно найти в интернете. Перечень услуг поражает воображение. Те, кто собирается покорить небо на действующих военных истребителях и штурмовиках СУ-27УБ, МИГ-29УБ, Л-39 и вертолете МИ-8, могут выбрать любой из военных аэродромов недалеко от Миргорода, Умани или Ивано-Франковска. Сухопутную программу со стрельбой и вождением танка, а также других боевых машин пехоты, можно пройти на любом из четырех полигонов: Деснянском (50 км от Киева), Ангарском (район Симферополя или Ялты), Ужгородском (20 км от Ужгорода) или Яворовском (70 км от Львова). Там же предлагают поупражняться в стрельбе из боевой снайперской винтовки, карабина СКС, легендарных «Калашникова», «Нагана», ТТ и других «игрушек» – их выбор велик. Ну и на закуску – попробовать справиться с пулеметом НСВ, предназначенным для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1,5 км и по низколетящим воздушным целям.

И все это вполне легально, уверяют организаторы, так как они сотрудничают с госпредприятием «Укрспецэкспорт», Министерством обороны Украины, командованием Сухопутных войск и Военно-воздушных Сил.

Приходите завтра

«Взгляд» связался с компаниями, предоставляющими услуги военного туризма, чтобы выяснить, чем они могут удивить обеспеченных клиентов и законны ли такие развлечения. В первой турфирме, расположенной в Крыму, нас пообещали прокатить на любой военной технике и поднять в небо на самолетах. Правда, без стрельб – из-за конфликта с Министерством обороны. Но уверили, что ситуацию в ближайшее время урегулируют. А пока даже прайс с сайта сняли.

В другой киевской фирме цены на услуги военного туризма не скрывают. Минимальный заказ для каждого члена группы на военном полигоне стоит 2000 долларов, летные программы обойдутся в десятки тысяч, и при этом еще нужно пройти медкомиссию. «Эксклюзивность предложения формирует его цену», – утверждают организаторы милитари-развлечения.

Ба-бах и... мимо

Военных экспертов коммерция в армии уже не удивляет. «По сути, государство само дало полномочия военным предоставлять платные услуги и получать за это деньги. Уже несколько лет бюджет армии формируется из двух источников. С одной стороны, это деньги из госбюджета. С другой – деньги спецфонда, которые военные должны заработать сами. Именно эта ситуация и толкает военных на поиски путей как заработать», – констатирует военный эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий. По мнению специалиста, все это делается с разрешения Минобороны. Но в то же время это в корне неправильно. Гражданские лица не должны заходить на территорию воинской части, стрелять из огнестрельного оружия и ездить на боевой технике.

А директор военных программ центра им. Разумкова Николай Сунгуровский считает, что милитари-туры должны существовать, так как на них армия может заработать и закупить новую технику. Но все это должно контролироваться. «Я не исключаю возможности, что кто-то может договориться непосредственно с руководством части о том, чтобы приехать и устроить корпоратив, пострелять. Но уверен, что не многие пойдут на это, подобное быстро заинтересует прокуратуру», – делает вывод Николай Сунгуровский.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил «Взгляду», что когда он возглавлял ведомство, ничего подобного не было и быть не могло. «Я не думаю, что что-то такое есть сейчас. И для меня удивительно, что существуют такие сайты. Военные должны заниматься своим делом», – сообщил Александр Кузьмук.

И посоветовал всем желающим пострелять обращаться не в воинские части, а идти в охотничьи и спортивные клубы.

За незаконные стрельбы и сафари-туры — в суд!

Командир одной из воинских частей в Запорожской области в апреле этого года разрешил пострелять в тире трем гражданским, списав израсходованные ими патроны на бойцов. Офицер отделался дисциплинарной ответственностью.

А два года назад командир одной из воинских частей под Одессой организовал стрельбы для десятка местных бизнесменов. За день на полигоне они отстреляли 4390 патронов. Прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по должностному подлогу и похищению боеприпасов. Командир до приговора не дожил – умер от сердечного приступа. К слову, в этой же части, но лет шесть назад, устраивали настоящие сафари-туры для богатых украинцев, которые могли прокатиться и пострелять с БТРов.

Так, один из кадровых военных признался, что теперь проводить «покатушки» и «стрелялки» никто не будет.

«Сейчас, перед реформированием, у нас проверки за проверками. То прокуратура копает, то СБУ. Какие там стрельбы, даже постороннюю собаку с территории части прогоняют, а что там говорить о гражданских. И каким образом можно организовать «левые» стрельбы, если на одного солдата выделяют три патрона?! Но, скажем, кое-кто из силовиков иногда приезжает в наш тир потренироваться в стрельбе из своего табельного оружия», – рассказывает «Взгляду» майор одной из воинских частей под Винницей.

В Генеральной прокуратуре Украины отмечают, что любые милитари-туры с выездом на полигоны воинских частей и стрельбой не могут проходить без ведома Минобороны Украины. Чтобы попасть на территорию части в определенный день и время, нужно заключить соответствующий договор и оплатить аренду. В противном случае, это все будет расцениваться как нарушение, и командиру придется ответить за самоуправство.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря