10:35

воскресенье,
18 августа

Новости Страна Политика

Броня крепка и танки наши режут

01.08.2013 / 09:00
Броня крепка и танки наши режут
Украинскую армию просят уничтожить Т-64

НАТО предлагает утилизировать Т-64, главную опорную силу украинской армии. В августе в Киев приедет «ударная группа» офицеров из США, уполномоченная проводить переговоры и достигать консенсуса с нашим Генштабом.

- Встреча будет носить рабоче-рамочный характер, обе стороны имеют свою волю и будут искать точки соприкосновения, - подтвердил «Взгляду» секретарь Комитета Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Каплин. - Но общего понимания ситуации еще нет, и мы (комитет) подготовили министру обороны обращение с просьбой мотивировать необходимость и обоснованность такого сотрудничества.

Настоятельные просьбы Альянса переплавить танки посыпались несколько месяцев назад и были восприняты неоднозначно: с одной стороны, хранить целую танковую армию в боксах чересчур дорого. С другой, вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Этот танк — единственный в своем роде, хоть и морально устаревший, но обеспечивающий безопасность страны. К тому же поддающийся модернизации: 70 танков «Булат», поставленных Харьковским танковым заводом в прошлом году, - это те же Т-64 с улучшенной ходовой и вооружением.

В Вооруженных силах о пожеланиях американцев еще знаю не все.

- Мне неизвестно о подобных предложениях, на данный момент по официальным каналам информации не поступало, - сказал нам генерал-танкист Александр Кузьмук.

Масштаб «реформы» танковых частей может быть огромным. По данным военного отчета «The military balance» в 2012 году на балансе ВСУ находилось 1667 танков Т-64. Экспертный Центр исследования армии, конверсии и разоружения называет цифру в две тысячи машин. Учитывая, что все танки сразу эксплуатировать нельзя, иначе в случае масштабной боевой задачи все они выйдут из строя, их делят на три группы: учебную (эти используют постоянно, они в худшем состоянии), учебно-боевую (они в лучшей «форме») и боевую. Последние часто хранятся в масле, на специальных «боевых хранилищах военной техники».

Отправят ли на переплавку только тренировочные танки, или вместе с ними вырвут последние «клыки» украинской армии — вопрос. Кстати, приступить смогут, как только офицеры Альянса достигнут договоренностей с украинскими генералами: по словам руководителя проекта NSPA (Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению) Василия Литвинчука, США уже выразили готовность выделить первый транш в 1 миллион долларов.

СПРАВКА «ВЗГЛЯДА»

В советской армии Т-64 произвел настоящую «революцию»: во-первых, имел мягкий, плавный ход, мощное вооружение, был максимально комфортным - дотянуться до всех приборов и узлов можно было и в летнее, и в зимнее время.

ТТХ Т-64

Средний/тяжелый танк, основной в украинской армии:

- Серийно выпускался с 1964 года на Харьковском танковом заводе.

- Имеет гладкоствольную пушку калибра 115 мм и спаренный пулемет.

- Комбинированная броня защищает от кумулятивных и реактивных снарядов.

- Экипаж из 3 человек: командир, водитель и наводчик.

- Дизельный двигатель в 700 л.с., скорость до 100 км/ч. Дальность похода без дозаправки — 400 км.

- Оснащен принципиально новой подвеской и трансмиссией.

- На основе Т-64 разработали до 10 модификаций, в т.ч. современные «Булаты».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джеймс Уорфорд, капитан Армии США:

«Если бы Т-64 вступил в бой неожиданно, экипажам НАТО пришлось бы столкнуться с действительно новаторским оружием. Танкисты НАТО доблестно сражались бы на своих, худших, танках — с мрачным для них исходом. Как только стали известны возможности нового танка, западные армии запустили программы ускоренной разработки и развёртывания оружия противодействия Т-64».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа