02:25

воскресенье,
18 августа

Новости Страна Политика

Святослав Пискун занимается восстановлением чернобыльских территорий

01.08.2013 / 09:10
Святослав Пискун занимается восстановлением чернобыльских территорий
Экс-генпрокурор обещает вернуться в Украину

Оппозиционер Владимир Арьев сообщил «Взгляду», что Пискун якобы подал документы на получение политубежища во Франции. По мнению нардепа, причиной стало «дело Тимошенко»: мол, будучи генпрокурором, в 2005 году он закрыл против нее уголовное дело, а сейчас прокуроры просят его дать показания. В мае прошлого года нынешний глава ГПУ Виктор Пшонка действительно заявил, что дело было закрыто незаконно. Примерно с тех пор Святослав Пискун прекратил вести политически активную жизнь и все реже посещает Украину.

В разговоре со «Взглядом» экс-глава ГПУ развеял слухи о том, будто он просил политического убежища во Франции, раскрыл настоящую причину выезда за рубеж и сообщил о планах по восстановлению чернобыльских территорий.

– Святослав Михайлович, оппозиционер Арьев на днях заявил, что вы просите убежища – это так?

– Почему-то меня постоянно впутывают в разные ситуации. Вообще-то мне никакое убежище не нужно – зачем его просить? У меня есть визы, я бываю во Франции, других странах ЕС, в Америке.

– Вы сейчас в Украине?

– Нет, отдыхаю в Хорватии. Как и многие другие. Меня здесь уже тысяча человек видела – знакомые, депутаты: смеются – мол, какое убежище?..

– Может, дело в том, что вы перестали появляться на экране телевизора, ушли из активной политики?

– Если человек захочет объявить о себе, он это сделает. Разве я не могу ездить за границу? У меня ребенок здесь учится. А в Украине я оказался никому не нужен. Я в стране почти и не бываю – последний раз приезжал весной в Крым.

– Почему?

– Не мне решать. Я оказался невостребованным на родине, ищу реализации в другой стране.

– Чем именно занимаетесь?

– Скажу вам первому: занимаюсь подготовкой и реализацией программы по восстановлению чернобыльских территорий. Речь идет о нескольких направлениях: рекультивация земель, лечение местного населения, программа по очистке воды. Общаюсь с финансовыми организациями Европы, США по поводу средств на ликвидацию последствий аварии. Встречаюсь с известными деятелями, политиками, финансистами. Имею авторитет, поскольку был членом Совета генеральных прокуроров Европы.

– Как пришла идея заняться сбором средств?

– Меня «соблазнили» друзья из Европы еще в прошлом году. За это время провел несколько встреч с руководителями мировых финучреждений США и Европы.

– Каких именно?

– Пока говорить не могу, но понимание проблемы мировым сообществом уже нашел. Думаю, на реализацию программы понадобится еще около года.

– Что касается дела Тимошенко...

– Об этом будем разговаривать, когда появится окончательный приговор. И когда вступит в силу решение Верховного суда – не раньше.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа